Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 1 просмотр

Какие формы отчетности бухгалтерской и налоговой за 1 квартал необходимо сдавать в налоговую инспекцию.

Бухгалтерскую отчетность с 01.01.2013 г. нужно представлять только раз в год. Промежуточная бухотчетность в налоговую инспекцию не представляется.

Состав налоговой отчетности зависит от применяемой Вашей организацией системы налогообложения. Например, при применении УСН декларация по итогам отчетных периодов не сдается. Ее нужно составить и сдать в налоговую инспекцию только по итогам года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Периодичность составления

Бухгалтерскую отчетность составляйте ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Об этом сказано в частях 1,4 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (ч. 5 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Как правило, это месячная и (или) квартальная отчетность, составленная нарастающим итогом с начала года. Месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность составляйте только для самой организации и для собственников (учредителей, акционеров) и представляйте им по их требованию.*

Ситуация: нужно ли сдавать в территориальное управление статистики квартальную бухгалтерскую отчетность (mod = 112, id = 51904)

Нет, не нужно.

Статистической обработке подлежат только те показатели, которые содержатся в годовой бухгалтерской отчетности (п. 2 приказа от 25 января 2011 г. Минэкономразвития России № 25 и Минфина России № 6нприказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). Поэтому в территориальное управление статистики нужно сдавать только годовую бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Более того, приказом от 12 августа 2008 г. № 185 Росстат запретил своим территориальным подразделениям требовать от организаций представления промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетности. А в случае получения данной отчетности обязал высылать в адрес организаций письменное разъяснение о том, что делать это нет необходимости.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны составлять организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).

Форма декларации

Формы (электронные форматы) налоговой отчетности, а также порядок их представления должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). До принятия новых документов действуют прежние правила оформления налоговой отчетности (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). В настоящее время при составлении декларации по единому налогу при упрощенке следует руководствоваться формой и порядком, которые были утверждены приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н (письмо ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396).

Порядок и сроки сдачи

Декларацию по единому налогу при упрощенке должны сдавать:

1) по итогам налогового периода (календарного года):*
– организации и автономные учреждения – не позднее 31 марта следующего года;
– предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года;

2) при прекращении деятельности на упрощенке – не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность была прекращена (все налогоплательщики);

3) при утрате права на применение упрощенки – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение.

Организации (автономные учреждения) подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения, предприниматели – по местожительству.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чуприкова Светлана.

Ответ утвержден:

Зам.руководителя Горячей линии "Системы Главбух"

Пушечкина Ольга.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка