Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 13 просмотров

По решению Арбитражного суда покупателю присудили выплатить продавцу сумму неустойки за несвоевременную оплату отгруженного товара (облагаемого НДС). Это предусмотрено было в договоре купли-продажи. Надо начислять НДС на эту сумму неустойки? И если да, то в какое время- присуждения или получения денежных средств?

Нет, не нужно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связана ли неустойка с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).*

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции. В письмах от 17 августа 2012 г. № 03-07-11/311от 8 декабря 2009 г. № 03-07-11/311от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222 говорилось, что санкции, полученные от покупателей (заказчиков) за нарушение договорных обязательств, относятся к суммам, связанным с оплатой товаров (работ, услуг). А значит, увеличивают налоговую базу по НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Однако с выходом более поздних писем эти разъяснения утратили актуальность.

В некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка