Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 7 просмотров

мы организовали при подписке на почте УФПС что типа конкурса-каждой 13й подписчик получит от нашего предприятия, как выпускающего журнал, возмещение полугодовой подписки в деньгах. Для этого он принесет паспорт, инн. стр. св-во, подписной талон.Каким образом лучше оформить это возмещение? оговором дарения? сумма в пределах 600 рублей.если мы отдаем деньги в пределах 600руб, как я уже писала, надо ли начислить на эту сумму ндс? по какой ставке? подписка газеты у нас 10%, значит и ндс, если начислить, то 10%?

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью. При этом договор дарения не оформляется. В Вашей ситуации объекта налогообложения НДС не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Например, предоставлять покупателям скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью* (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец определяет вид и размер такого поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Виды поощрений

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар. К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар.*

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например, за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты. Однако фактически предоставление бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями*:

Еще одним видом поощрения может быть предоставление покупателю подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае*:

  • приобретения покупателем комплекта товаров (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции* (например, всем клиентам – подарок в праздничный день);
  • других акций и мероприятий.

В первом случае передачу подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, предоставленную покупателю в момент заключения договора при выполнении условий, установленных поставщиком.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупателю предоставляется скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности предоставляется сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездную передачу (п. 2 ст. 423ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора.*


Ситуация: можно ли предоставлять покупателю-организации подарки на сумму свыше 3000 рублей. Предоставление подарка связано с выполнением покупателем определенных условий договора

Да, можно.

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. При этом не относятся к договору дарения сделки, предусматривающие встречные обязательства. Об этом говорится в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь предоставление подарка обусловлено выполнением покупателем определенных условий договора поставки (например, единовременное приобретение нескольких единиц товара). Поэтому предоставление подарка не признается договором дарения*. А значит, в этом случае продавец не нарушает гражданское законодательство, запрещающее заключать договоры дарения между организациями на сумму, превышающую 3 000 руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

В подобной ситуации такого мнения придерживаются и суды (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация:Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче денежных средств

Нет, не нужно.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Денежные средства под это определение не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). А значит, платить НДС при их безвозмездной передаче не нужно.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2011 г. № 03-07-11/87от 8 ноября 2007 г. № 03-07-11/555.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка