Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 3 просмотра

Приняли на работу иностранца временно проживающего в России, Имеется разрешение на прожиание в Росси сроком на три года. Оформили рабочим изолировщиком. Работа у нас носит разьездной храктер труда, за пределами нашего региона по всей России. Сколько дней имеет право такой рабочий находится в командировке: непрерывно в течение одной командировки и общей продолжительностьюв течение года, так как унас еще и сезонная работа мы работаем при плюсовой температуре, в трудовом договоре это предусмотрено.

Если речь идет о командировках, общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. Ограничение по сроку непрерывного нахождения в поездке нет.

Если речь идет о служебной поездке сотрудника, которому в трудовом договоре установлен разъездной характер работ, общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

<…>

Когда в командировку направлен иностранец, временно проживающий в России, срок его работы за пределами региона, на территории которого разрешено временное проживание, не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Если же иностранец едет в командировку в пределах того региона, где ему разрешено временное проживание, ограничения по сроку командировки нет. Данный порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н

<…>

«2. Иностранные граждане, временно проживающие на территории Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание, в случае выполнения ими работ по следующим профессиям и должностям:

<…>

изолировщик;*

<…>

При этом:
а) общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев при направлении в служебную командировку;
б) общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка