Журнал, справочная система и сервисы
18 апреля 2013 315 просмотров

В 1С нарушилась нумерация платежных ведомостей. Какова ответственность за это и за отсутствие журнала регистрации платежных ведомостей?

Расчетно-платежные ведомости прилагают к кассовым документам - расходным ордерам в качестве подтверждающих документов, сброшюровав их в хронологическом порядке в соответствии с нумерацией. Для их хранения предназначен Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3).

Административной ответственности непосредственно за отсутствие журнала регистрации КО или за нарушение хронологии ордеров или ведомостей не предусмотрена.

Ответственность, установленная ст. 15.1 Ко АП РФ предусмотрена только за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Также, в самом Порядке ведения кассовых операций ничего не сказано, о порядке нумерации кассовых документов. Но при пропусках в цифрах возможны претензии проверяющих. Причину нарушения нумерации изложите в объяснительной записке. Тогда спора с инспектором получится избежать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Журнал регистрации приходных и расходных ордеров

Для контроля кассовых операций приходные и расходные кассовые ордера перед передачей их в кассу зарегистрируйте в журнале по форме № КО-3 (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных ведомостях на выдачу зарплаты (других аналогичных платежей), зарегистрируйте в журнале, после того как были выданы деньги.* Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Восемь кассовых документов, которые инспектор непременно проверит

<…>

1 Приходные и расходные ордера

Инспекторы обратят внимание на номера ордеров. Рискованно выдавать покупателю приходник, а потом менять в программе его номер. У продавца и покупателя останутся две части документа с разными реквизитами. Также опасно присваивать разным ордерам одинаковый номер или пропускать при нумерации некоторые номера. Все эти нестыковки вызовут подозрения на проверке. Например, в том, что компания приняла деньги по приходнику, но не отразила выручку.

Порядок ведения кассовых операций прямо не требует сквозной нумерации. Но при пропусках в цифрах можно взять у кассира объяснительную. Пусть напишет, почему в нумерации ошибки. Тогда спора с инспектором получится избежать. Штрафов за разные номера приходника и квитанции нет.*

2 Журнал регистрации ордеров

Некоторые компании решили, что теперь не обязательно заполнять журнал регистрации ордеров. Ведь о нем ничего не сказано в новых правилах ведения кассовых операций, утвержденных Положением Банка России от 12.10.11 № 373-П. Однако журнал есть в списке необходимых для проверки документов (п. 29 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 17.10.11 № 133н). Поэтому инспекторы наверняка его потребуют. Как правило, журнал ведется автоматически в бухгалтерской программе. Его достаточно распечатать раз в месяц и прошить вместе с кассовыми документами.*

<…>

О. Деева, эксперт «УНП»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка