Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 55 просмотров

Между компаниями А и Б заключен договор на оказание услуг по заготовке древесины. По условиям данного договора, если компания А выполняет план, то договором предусмотрена доплата за каждый заготовленный кубометр древесины. Как компании Б отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по предоставлению такой доплаты.Организация Б подрядчик для организации В, которой и принадлежит заготовленная древесина

 Учет расходов у подрядчика «Б» по заготовке древесины производится аналогично учету расходов в ситуации рассмотренной ниже.

Расходы организации-подрядчика в сумме стоимости работ субподрядчика и доплат за эти работы по заготовке древесины, признаются расходами по обычным видам деятельности на дату подписания подрядчиком и субподрядчиком акта приемки-сдачи выполненных работ. В бухгалтерском учете подрядчика указанные расходы отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Реализация работ является объектом налогообложения по НДС. Сумма НДС, предъявленная организации субподрядчиком к уплате по выполненным им работам, принимается к вычету на основании выставленного им счета-фактуры после принятия работ к учету

Выручка от выполнения работ признается доходом от реализации. В данном случае выручка признается на дату подписания заказчиком акта приемки-сдачи выполненных работ. Расходы на оплату работ субподрядчика для целей исчисления налога на прибыль включаются в состав материальных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: как организации-переработчику отразить в бухучете привлечение сторонней компании для обработки материалов, полученных от давальца (заказчика)

Организация-переработчик (исполнитель) имеет право для выполнения работ по переработке материалов привлечь субподрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом исполнитель несет ответственность за результаты деятельности субподрядчика перед заказчиком, а также ответственность перед субподрядчиком за исполнение условий договора заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).*

Исполнитель, который привлекает субподрядчика, не обладает правом собственности на перерабатываемые материалы (ст. 714 ГК РФ).

<…>

При использовании дополнительных субсчетов в учете исполнителя, передающего материалы в переработку, могут быть сделаны такие записи:*

<…>

Дебет 20 (19) Кредит 60
– учтены работы организации-субподрядчика на переработку материалов;

<…>

Дебет 20 Кредит 10 (60, 70...)
– учтены другие расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость переработки материалов, включая расходы на субподрядчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость переработки (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС;

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

ОСНО: налог на прибыль

Организация-исполнитель не должна учитывать полученные в переработку материалы в доходах или расходах. Объясняется это тем, что перехода права собственности при такой передаче не происходит, значит, не возникает объекта налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 713 ГК РФ, ст. 39, 146, 247 НК РФ).

При расчете налога на прибыль учтите:*

  • в доходах – сумму, перечисленную давальцем за выполнение работ (ст. 249 НК РФ);
  • в расходах – сумму затрат, связанных с выполнением работ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Даты признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль зависят от используемого организацией метода налогового учета.

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, то доходы признавайте после подписания акта приемки-передачи выполненных работ (п. 3 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с переработкой давальческих материалов, распределите на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). При этом косвенные расходы учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитывайте по мере реализации работ, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если данные операции организация квалифицирует как услуги и относит их стоимость к прямым расходам, вести распределение на остатки незавершенного производства не нужно (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, доходы и расходы учитывайте после их оплаты. Затраты на материалы, использованные при обработке сырья заказчика, можно учесть в расходах при соблюдении двух условий: они оплачены и использованы в производстве. Такие правила установлены пунктами 2 и 3 статьи 273 и пунктом 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении обработки материалов, полученных от давальца. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: НДС

НДС начисляйте на всю стоимость работ, выполненных организацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка