Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 3 просмотра

По договору экспорта, заключенного в валюте по фиксированному курсу, предприятие оформило полный пакет документов на подтверждение НДС 0%ИФНС отказывает в подтверждении НДС 0%, ссылаясь на ст 153 п. 3 НК РФ, указывая на неправильное оформление следующих документов:- счет-фактура на отгрузку в валюте- накладная оформлена в рублях, по курсу зафиксированному в договоре- предприятие получило от покупателя заявление об уплате косвенных налогов в рублях.Правомерно ли ИФНС отказал в подтверждениии НДС 0%?

1. Если расчеты по договору ведутся в валюте, то налоговая база по НДС определяется по курсу ЦБ РФ независимо от курса, установленного сторонами (п. 3 ст. 153 НК РФ)

Выручка как в бухгалтерском, так и в налоговом учете также определяется по курсу ЦБ РФ независимо от курса, установленного сторонами (п. 59 и 10 ПБУ 3/2006, абз. 3 ст. 316 НК РФ)

То есть, в Вашем случае накладные, оформленные в рублях, оформлены неправильно, так как суммовые значения в рублях рассчитаны по курсу, установленному сторонами, а не курсу ЦБ РФ.

2. Для подтверждения ставки 0% организация должна в том числе представлять товаросопроводительные документы, к которым в частности относится накладная и заявление о ввозе

То есть, для подтверждения ставки 0% Вы должны предоставить правильно оформленные
- накладную, рассчитанную по курсу ЦБ РФ

- заявление о ввозе, полученное от Вашего контрагента, в котором графа 8 заполнена по курсу ЦБ Республики Беларусь, с соответствующим расчетом налоговой базы в графе 15 по этому же курсу.

Без представления правильно оформленных документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, ИФНС вправе отказать в ставке 0%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Налоговый кодекс Российской Федерации

«1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой.
При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой и таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 306-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке (абзац дополнен с 1 января 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2000 года N 166-ФЗ).
При передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей главой (абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ).

2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (абзац дополнен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ - см. предыдущую редакцию).
Указанные в настоящем пункте доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить.

3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов*. При этом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 309-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 245-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).»

2. Справочники: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности(п. 59 и 10 ПБУ 3/2006).* Подробнее об этом см.Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ*). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

3. Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<...>

Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции страны-импортера либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС. По экспортным поставкам в Республику Беларусь, совершенным в июле и августе 2010 года, российские организации могут представлять в налоговые инспекции заявления, которые составлены белорусскими импортерами по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н (письмо ФНС России от 5 октября 2010 г. № АС-37-2/12630);
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);*
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

<...>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПРОТОКОЛ от 11 декабря 2009 года ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОБ УПЛАЧЕННЫХ СУММАХ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ

«в графе 8 - установленный центральным (национальным) банком государства - члена таможенного союза курс национальной валюты к валюте, указанной в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет товаров*;

в графе 9 - серия, номер транспортных (товаросопроводительных) документов;

в графе 10 - дата транспортных (товаросопроводительных) документов;

в графе 11 - номер счета-фактуры;

в графе 12 - дата счета-фактуры;

в графе 13 - дата принятия налогоплательщиком товара на учет;

в графе 14 - налоговая база по подакцизным товарам в национальной валюте лица, заполнившего Заявление. Налоговая база по подакцизным товарам, на которые установлены адвалорные ставки акцизов, рассчитывается как произведение показателей граф 6 и 8. По подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, налоговая база указывается исходя из объема импортируемого товара в натуральном выражении и равна показателю графы 5. По подакцизным товарам, по которым акцизы взимаются иным уполномоченным органом, сумма акцизов, уплаченная в бюджет государства - члена таможенного союза, указывается в графе 19. При этом в графах 14, 16 и 17 проставляется прочерк;

в графе 15 - налоговая база по НДС в национальной валюте лица, заполнившего Заявление. Налоговая база рассчитывается как произведение показателей граф 6 и 8. По подакцизным товарам налоговая база по НДС определяется с учетом суммы акцизов, указанной в графе 19*;»

19.04.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка