Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 345 просмотров

Как правильно учитывать в бухгалтерском и в налоговом учете спирт изопропиловый (изопропанол)?

Изопропиловый спирт не относится к этиловому спирту или его разновидности. То есть законодательство об обороте этилового спирта и иной спиртосодержащей и алкогольной продукции (Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ) на оборот изопропилового спирта не действует, то есть декларации по производству, обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в данном случае не сдаются. Так же, исходя из информации, представленной выше. Можно сделать вывод, что организация в данном случае не будет плательщиком акциза. Изопропиловый спирт обладает наркотическим действием. Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров лицензируется согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Однако, лицензированию подлежит оборот веществ, указанных в Постановлении Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 и Постановлении Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. Но при этом изопропиловый спирт в указанных списках отсутствует. То есть на данный момент реализация изопропилового спирта, а так же его использование в производственных целях не подлежит лицензированию. Но при этом следует учесть, что, так как данный товар отнесен к третьему классу опасности, то организации потребуются дополнительные разрешительные документы на оборот, хранение и перевозку такого товара. А так же с данным товаром, возможно, могут работать только сертифицированные сотрудники. За более подробными разъяснениями организация может обратиться в соответствующие контролирующие органы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. ГОСТ 9805-84. Спирт изопропиловый. Технические условия

<…>

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Изопропиловый спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в уставном порядке.

<…>

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1.Изопропиловый спирт по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по ГОСТ 12.1.007*.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров изопропилового спирта в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3..

Изопропиловый спирт обладает наркотическим действием*. Отравление возможно при вдыхании паров при превышении ПДК.

Кумулятивными свойствами не обладает
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2.Средства защиты органов дыхания в аварийных ситуациях - противогаз марки А или БКФ.
2.3.Изопропиловый спирт пожароопасен, относится к легковоспламеняющимся жидкостям. Температура вспышки 12°С, температура самовоспламенения 455 °С, область воспламенения паров изопропилового спирта в смеси с воздухом 2-12% в соответствии с ГОСТ 12.1.044
2.4. Все работы с изопропиловым спиртом должны проводиться с использованием приточно-вытяжной вентиляции, вдали от огня и источников искрообразования. Должна быть соблюдена герметизация оборудования, аппаратов, процессов слива и налива.
При сливочно-наливных операциях необходимо соблюдать правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в соответствии с ГОСТ 12.1.018.

Электрооборудование и освещение должны быть во взрывоопасном исполнении, оборудование и трубопроводы - заземлены

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм.№ 1).

2.5. Средства пожаротушения: воздушно-механическая пена на основе пенообразователей ПО-1Д, ПО-ЗАИ;"САМПО" с оптимальной интенсивностью подачи пены 0,3 дм3·м-2·с-1. Кроме того, песок, вода, кошма и другие средства.

2.6. Контроль воздушной среды производственных помещений осуществляют с помощью автоматического стационарного сигнализатора и газоанализаторов, позволяющих определять довзрывоопасную и предельно допустимую концентрацию паров изопропилового спирта.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

2.9. Все производственные помещения должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с табелем, утвержденным в установленном порядке.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Изопропиловый спирт принимают партиями. За партию принимают любое количество однородного по показателям качества спирта, оформленного одним документом о качестве*.
За партию изопропилового спирта, предназначенного для розничной торговли, принимают однородную по качественным показателям продукцию в количестве не более суточной выработки, упакованную в тару одного вида и сопровождаемую одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Документ должен содержать*:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку продукта;
номер партии, количество мест в партии, их номера;
массу нетто;
дату изготовления продукта;
результаты проведенных анализов и подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
обозначение настоящего стандарта

3.3. Объем выборки для проверки качества изопропилового спирта устанавливают по ГОСТ 2517. У изготовителя допускается производить отбор пробы из товарного резервуара.
Объем выборки изопропилового спирта, предназначенного для розничной торговли - 3% ящиков от партии, но не менее трех. Из отобранных ящиков выбирают по одному флакону, но не менее пяти от партии.

3.4. Показатели 6,7,12,13 и 14 таблицы производитель определяет периодически по требованию потребителя.
При получении неудовлетворительных результатов анализа изготовитель проверяет каждую партию до получения удовлетворительных результатов не менее чем в трех партиях подряд.
3.3, 3.4.(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ вновь отобранной выборки. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию*.

3.6. Изопропиловый спирт, предназначенный для розничной торговли, проверяют только по показателям 1, 2, 12 таблицы, а так же по внешнему оформлению, упаковыванию и маркированию.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.7. Если при проверке изопропилового спирта, предназначенного для розничной торговли, обнаруживают более 3% флаконов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к внешнему оформлению, упаковыванию, маркированию, всю партию бракуют. При наличие трех и менее процентов флаконов с указанными дефектами бракуют только флаконы с дефектами.

<…>

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.Изопропиловый спирт транспортируют в специальных железнодорожных цистернах и автомобилях-цистернах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида*.
5.2.Изопропиловый спирт заливают в бочки типа 1 - стальные по ГОСТ 17366 или ГОСТ 13950 или алюминиевые по ГОСТ 21029, или по согласованию с потребителем в другие бочки.
При транспортировании по железной дороге используют бочки вместимостью 200, 250 или 275 дм3*
(Измененная редакция, Изм. № Сохранить1).
5.3. Допускается по согласованию с потребителем заливать изопропиловый спирт в стеклянные бутыли по ГОСТ 609-108.
Бутыли со спиртом закупоривают корковыми, деревянными, притертыми стеклянными или полиэтиленовыми пробками; корковые и деревянные пробки обертывают пергаментом. Пробку сверху покрывают тканью или полиэтиленовой пленкой и обвязывают шпагатом*.
Бутыли со спиртом помещают в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины, заполненные прокладочным материалом.
5.4.Для абсолютированного изопропилового спирта тара должна быть тщательно просушена*.
5.5. Изопропиловый спирт, предназначенный для розничной торговли, расфасовывают в стеклянные или полиэтиленовые флаконы вместимостью 0,125; 0,25; 0,5 дм3. Флаконы должны быть с навинчивающимися пластмассовыми колпачками, снабженными полиэтиленовыми прокладками для герметизации, или с полиэтиленовыми пробками.
Флаконы, предназначенные для розничной торговли, упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 18573, снабженными перегородками, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841 с массой брутто не более 20 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.6. (Исключен, Изм. № 1)
5.7.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением знака опасности по ГОСТ 19433 (класс 3, подкласс 3.2, классификационный шифр 3252, серийный номер ООН 1219).
5.7.1.На днище каждой бочки со спиртом наносят следующие дополнительные обозначения:*
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта, марку;
обозначение настоящего стандарта;
массу брутто и нетто;
дату изготовления;
номер партии;
знак опасности по ГОСТ 19433 (класс 3, подкласс 3.2, черт.3, классификационный шифр 3252, серийный номер ООН 1219).
К бочкам со спиртом, транспортируемым автомобильным транспортом, допускается прикреплять ярлыки с теми же обозначениями*.
На каждую бутыль со спиртом прикрепляют ярлык с указанными обозначениями.
5.7.2. На флаконы с изопропиловым спиртом, предназначенным для розничной торговли, наклеивают этикетки, содержащие следующие обозначения:
наименование продукта "ИПС", его назначение;
краткое указание способа применения;
масса нетто упаковки;
наименование продукта, марку;
обозначение настоящего стандарта;
дата изготовления;
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
предупредительная надпись "Огнеопасно", "Ядовит";
условия хранения: "Хранить отдельно от пищевых продуктов".
5.7.3. На транспортную тару с флаконом для розничной торговли наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование продукта "ИПС", его назначение;
масса нетто и объем единиц фасовки;
дата изготовления;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта;
условия хранения и срок годности;
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
предупредительные надпись "Огнеопасно", "Ядовит";
номер упаковщика; p>
количество единиц фасовки;
гарантийный срок хранения;
знак опасности по ГОСТ 19433 (класс 3, подкласс 3.2, черт. 3, классификационный шифр 3252, серийный номер ООН 1219);
манипуляционные знаки: "Вверх", "Хрупкое", "Осторожно", "Беречь от влаги".
5.8.Изопропиловый спирт в бутылях допускается перевозить только автомобильным транспортом*.
5.7.1-5.7.3; 5.8 (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.9. Изопропиловый спирт, предназначенный для розничной торговли, перевозят любым видом транспорта (кроме воздушного) с соблюдением правил, установленных на соответствующем виде транспорта.
5.10. Бочки и ящики с изопропиловым спиртом, предназначенные для розничной торговли, перевозят по железной дороге в крытых вагонах (повагонно и мелкими отправками).
Транспортирование изопропилового спирта по железной дороге в ящиках из картона не допускается.
5.11.Транспортирование изопропилового спирта, предназначенного для розничной торговли, по железной дороге и речным транспортом осуществляют пакетами в соответствии с требованиями ГОСТ 21929, ГОСТ 21650, ГОСТ 26663 и правилами перевозки грузов, действующими на транспортах данных видов.
5.12 Изопропиловый спирт хранят в специально оборудованных металлических резервуарах, бочках, бутылях в соответствии с правилами хранения огнеопасных веществ*.
Изопропиловый спирт марки "Абсолютированный" в бочках, бутылях и флаконах хранят в условиях, исключающих воздействие атмосферных осадков.
Изопропиловый спирт для розничной торговли хранят в сухих складских вентилируемых помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей.
Высота штабеля при хранении ящиков не должна превышать 2,7 м, а картонных ящиков - 2,5 м. Срок годности продукта, предназначенного для розничной торговли - один год с момента его реализации через розничную торговлю.
5.10-5.12 (Измененная редакция, Изм. № 1).
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.Изготовитель должен гарантировать соответствие изопропилового спирта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения*

.

6.2. Гарантийный срок хранения изопропилового спирта - один год со дня изготовления продукта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка