Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
18 апреля 2013 361 просмотр

Как и какими локальными документами организации необходимо оформить наличие в кассе разменного фонда выданного на 1 месяц, а не ежедневно перед началом работы.

Уважаемая Юлия Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.04.2013г сообщаем следующее: Сумму, которая будет находиться в кассовом аппарате, а так же, порядок выдачи и сдачи этой суммы пропишите в Приказе о создании и учете разменного фонда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Главбух», «Упрощенка», которые Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья: Разменный фонд кассира-операциониста: как правильно оформить

<…>

Обсудим существующий порядок

Наличные расчеты с покупателями «упрощенцы» (за некоторым исключением) ведут с применением кассовой техники. Поэтому руководствоваться при выдаче разменного фонда необходимо Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России от 30.08.93 № 104 (далее – Правила). В пунктах 3.8 и 3.8.1 Правил сказано, что перед началом работы кассир должен получить у должностного лица организации все необходимое для работы, в частности разменную монету и купюры в количестве, нужном для расчетов.

Согласно пункту 3.8.1 Правил разменный фонд кассиру необходимо получать под роспись. Но это не означает, что он будет писать какую-либо расписку, так как выдача наличных денег из кассы организации регулируется Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Так что при выдаче кассиру разменного фонда оформлять нужно расходный кассовый ордер. В конце рабочего дня кассир должен составить справку-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6) и сдать полученную выручку в основную кассу организации. А вместе с выручкой он сдает и сумму полученного утром разменного фонда. При сдаче денежных средств составляется приходный кассовый ордер.

На основании указанных документов делаются записи в кассовой книге. Заметим: на сдачу выручки и разменного фонда лучше составлять отдельные приходные кассовые ордера. Это подтвердит, что сданная сумма не является выручкой от реализации, и тем самым оградит от ненужных вопросов. Рекомендуем также издать приказ, в котором руководитель установит сумму разменного фонда, выдаваемого кассиру-операционисту.*

<…>

Выдача размена на длительный срок

Многие интересуются, можно ли выдавать кассирам разменный фонд не ежедневно, а делать это раз в неделю, месяц или даже год? Четкого ответа на этот вопрос нормативные документы не содержат.

Некоторые специалисты рекомендуют выдавать денежные средства кассирам под отчет, соответственно оформляя авансовые отчеты с указанием назначения аванса – «разменный фонд». При этом издается приказ руководителя, в котором устанавливается срок возврата денежных средств, выданных в качестве аванса. Надо сказать, что такой подход возможен, однако имеет отдельные недостатки. Ведь денежные средства выдаются под отчет лично кассиру, следовательно, хранить их он должен у себя (например, в кармане или кошельке), а не в операционной кассе. Однако за данное нарушение штрафов не предусмотрено.

Кроме того, суды, как правило, встают на сторону налогоплательщиков, которых оштрафовали за неполное оприходование денежной наличности из-за нарушения порядка оформления разменного фонда.* По мнению судей, несвоевременная сдача в центральную кассу разменного фонда не является административным нарушением, указанным в статье 15.1 КоАП РФ.*

<…>

П.А. Лисицына налоговый консультант Журнал «Упрощенка» №6, июнь 2011

2.Статья: Проводки, образцы документов и наглядный расчет налогов при операциях с ККТ

<…>

Прежде чем кассир-операционист начнет работать с ККТ, ему выдают разменный фонд
До того как начали использовать ККТ, нужно выдать кассиру-операционисту купюры и монеты для размена. Иначе как он будет давать покупателям сдачу? Ведь использовать для этих целей личные деньги сотрудник не может.

См. образец приказа о создании и учете разменного фонда.

Заметьте: в законодательстве нет порядка, руководствуясь которым нужно оформлять разменный фонд в компании. Но для того чтобы у проверяющих точно не возникло вопросов, в приказе лучше четко прописать сумму, которая будет находиться в кассовом аппарате. И там же – порядок выдачи и сдачи этой суммы.*

<…>

А. Березин эксперт журнала «Главбух» Журнал «Главбух» №22, ноябрь 2012

3.Приказ о создании и учете разменного фонда

Журнал «Главбух» №22, ноябрь 2012

19.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка