Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 16 просмотров

Совмещение УСН и ОСНО для предпринимателя не предусмотрено законодательством.Каким документом?

Совмещение УСН и ОСНО законодательно не предусмотрен, данный вывод сделан в письмах Минфина России от 21.04.2011 № 03-11-06/2/63 и от 23.07.2007 № 03-11-04/2/183

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Письмо Минфина России от 21.04.2011 № 03-11-06/2/63 «УСН: применения ОСНО по отдельным видам деятельности»

Вопрос:
На основании пунктов 1 и 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и на основании пункта 1 статьи 346_11 НК РФ, автономная некоммерческая организация просит дать письменные разъяснения по вопросам применения положений НК РФ о применении налоговых режимов: общей системы налогообложения (далее - ОСНО) и упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы минус расходы (далее - УСН):
1. При применении УСН возможно ли применение ОСНО по отдельным видам деятельности, при условии, что это указывается в приказах об учетной политике для целей бухгалтерского учета и об учетной политике для целей налогообложения и по каждой группе видов деятельности сдаются соответствующие НК РФ налоговые декларации и выплачиваются соответствующие налоги?
2. Следует ли в этом случае при применении по отдельным видам деятельности ОСНО по этим же видам деятельности выплачивать единый налог, применяемый при УНС?

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346_11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом согласно положениям главы 26_2 Кодекса на применение упрощенной системы налогообложения переводится вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.*
Особенности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлены главой 26_3 Кодекса.
В соответствии со статьи 346_26 главы 26_3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом указанная система налогообложения применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346_26 Кодекса.
В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.
Кодексом предусмотрена возможность совмещения налогоплательщиками общего режима налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Одновременное применение организациями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено.

2.Письмо Минфина России от 23.07.2007 № 03-11-04/2/183 «О применении специальных налоговых режимов и общего режима налогообложения»

Вопрос:
Письмом заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулина N 03-11-04/2/68 от 28.03.2007 разъяснено, что законодательством не предусмотрено применение общего режима налогообложения и одновременно двух специальных налоговых режимов (ЕНВД и УСН).
Не предусмотрено, но, насколько нам известно, прямого запрета закон не устанавливает.
Из указанного письма не ясно: возможно ли одновременное применение упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения (например, в отношении различных видов деятельности, осуществляемых одной организацией)? Между тем, по этому вопросу существуют разные мнения. Например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа своим постановлением от 28.11.2006 N Ф09-10491/06-С1 установил, что одновременно применять УСН и ОРН не воспрещается.
Руководствуясь вышеизложенным, просим разъяснить: возможно ли одновременное применение упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения, со ссылкой на пункты (если таковые существуют) законодательных нормативно-правовых актов, конкретно запрещающих либо позволяющих такое совмещение.
И, если прямого запрета закон не устанавливает, то просим разъяснить, каким образом одновременное применение двух указанных систем налогообложения по различным видам деятельности может быть ограничено в соответствии сп.4 ст.346_13 Налогового кодекса (превышение доходов 20 млн.руб.)? Касается ли это совокупного дохода организации ото всех видов деятельности или только дохода того вида деятельности, в отношении которого применяется УСН?
«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения специальных налоговых режимов и общего режима налогообложения и сообщает следующее.
Для налоговой системы Российской Федерации характерно наличие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый установленный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок исчисления и уплаты налогов в течение определенного периода времени и применяемый в оговоренных Кодексомслучаях.
В соответствии со статьей 18 Кодекса к специальным налоговым режимам, в частности, относятся упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Главой 26_2 Кодекса установлены порядок и особенности применения налогоплательщиками специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения. При этом на упрощенную систему налогообложения переходит вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности. Указанный переход осуществляется в добровольном порядке.
Главой 26_3 Кодекса установлены порядок и особенности применения налогоплательщиками специального налогового режима - системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Применение данного специального налогового режима обязательно в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346_26 Кодекса, при условии, что единый налог на вмененный доход введен в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Если нормативный правовой акт представительных органов не принят, то налогоплательщики в отношении вышеназванных видов предпринимательской деятельности вправе применять упрощенную систему налогообложения либо обычную систему налогообложения.
Таким образом, Кодексом предусмотрена возможность совмещения налогоплательщиками общего режима налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Порядок одновременного применения общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен.»

19.04.2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Коваль Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка