Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 46 просмотров

Организация, применяющая УСНО, (объектом налогообложения доходы минус расходы), в результате реорганизации в форме выделения, передала в организацию-правопреемнику основные средства. Возникает ли у передаваемой стороны обязанность по восстановлению расходов и доплате налога, в связи с применением упрощённой системы налогообложения?

В указанной ситуации, организация, передающая основные средства по разделительному балансу, должна пересчитать налоговую базу по единого налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенки. Такова официальная позиция контролирующих ведомств. Так же следует отметить, что судебная практика по указанному вопросу не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например*:

  • при передаче основных средств правопреемнику при реорганизации (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/51)*;
  • при передаче основных средств, которая носит инвестиционный характер (например, вклады в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ) (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств в пределах первоначального взноса участникам общества (товарищества) при выходе из него и при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками и т. д.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.04.2012 № 03-11-06/2/51

УСН: передача объекта основных средств в связи с реорганизацией

«Вопрос:
ООО (далее именуется - Общество) является субъектом малого предпринимательства, применяющим УСНО "доходы".
Общество в течение 2 лет имеет на балансе здание. В период строительства здания Общество применяло УСНО "доходы минус расходы".
Руководство принимает решение о реорганизации Общества путем выделения из него нового ООО.
По разделительному балансу вновь образованному ООО будет передано здание.
Реорганизация Общества будет произведена в соответствии с нормами ГК РФ о реорганизации, устава Общества и внутрикорпоративными правилами и не вызовет впоследствии вопросов о её недействительности.
Вновь созданное ООО будет выделено из Общества, а не образовано как вновь учрежденное общество.
Здание не вносится в уставный капитал ООО.
Исходя из системного толкования норм налогового и гражданского законодательства, можно сделать вывод о том, что при передаче здания ООО Общество не должно осуществлять пересчет налоговой базы согласно требованиям последнего абзаца подпункта 3 пункта 3 статьи 346_16 НК РФ.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 5 апреля 2005 года N 03-03-01-04/1/166.
Применительно к организациям, использующим ОСН, Минфин России и УФНС России также придерживались строгого соблюдения норм подпункта 2 пункта 3 статьи 39 НК РФ, не допуская их произвольного толкования, то есть при реорганизации организации отсутствует реализация в понятии, придаваемом этому значению НК РФ - см., например, письма Минфина России от 5 мая 2004 года N 03-1-08/1123/13, от 22 апреля 2008 года N 03-07-11/155, письмо УМНС России по городу Москве от 2 июля 2003 года N 26-12/35581.
Однако, на наш взгляд, существует риск того, что налоговый орган при проверке квалифицирует передачу основных средств при реорганизации как основание для пересчета налога.
Обязано ли Общество, передав вновь созданному ООО здание по разделительному балансу, исполнить норму последнего абзаца подпункта 3 пункта 3 статьи 346_16 НК РФ, а именно:
"В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени".
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Согласно статье 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются.
В соответствии с пунктом 4 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица (статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации).
На основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. При этом не признается реализацией передача основных средств организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации (подпункт 2 пункта 3 статьи 39 Кодекса).
Исходя из положений статьи 39 Кодекса, передача объектов основных средств при смене собственника на основании проведенной реорганизации юридического лица в форме выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц не признается реализацией товаров (работ, услуг).
Вместе с тем на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 346_16 Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26_2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Таким образом, подпунктом 3 пункта 3 статьи 346_16 Кодекса установлен порядок проведения пересчета налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае выбытия основных средств из правообладания налогоплательщика (например, реализации, безвозмездной передачи, передачи в уставный капитал иной организации, передачи имущества правопреемнику по разделительному балансу в связи с реорганизацией) до истечения установленного срока с момента учета в целях налогообложения расходов на их приобретение (создание).
В этой связи налогоплательщик, передавший по разделительному балансу в связи с реорганизацией своему правопреемнику объект основных средств, обязан пересчитать налоговую базу в соответствии с порядком, установленным подпунктом 3 пункта 3 статьи 346_16 Кодекса*.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка