Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 7 просмотров

Иностранный партнер прислал акт на пуск-наладку и монтаж оборудования.В акте стоит только подпись подрядчика.Печать компании отсутствует.Можно ли такой акт принять к учету?

Уважаемая Роза Ахметовна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.04.2013г. сообщаем следующее: в числе обязательных реквизитов первичного документа печати нет. А поэтому, в подобной ситуации акт, подтверждающий расходы, будет действительным и без нее.

Но если договор предусматривает соответствующее условие, но печать на акте приемки-сдачи выполненных работ отсутствует, такой документ в целях налогового учета будет расцениваться как составленный с ошибкой и не будет принят налоговиками как подтверждение понесенных Вашей организацией затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и библиотеке журнала «Главбух»,которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Справочники: Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

Документы Нужна ли печать Основание
Финансовые документы
Материальные документы по видам операций
Акт приемки-передачи в произвольной форме* Необязательна: этого не требует перечень обязательных реквизитов первичных документов.* В то же время для продавца надежнее, если покупатель поставит свою печать. Это будет дополнительным аргументом, если покупатель откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица Часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункт 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н

<…>

2.Статья: 1.1.1. Документ, подтверждающий затраты, не заверен печатью

<…>

Скажем сразу: в обязательном порядке печатью должны заверяться те документы, для которых это предусмотрено учетной политикой или соглашением сторон. Например, печать на акте приемки-сдачи выполненных работнеобходима в том случае, если это определено условиями хозяйственного договора (см. письмо ГНИ по г. Москве от 10 февраля 1995 г. № 11-13/2072). Таким образом, если договор предусматривает соответствующее условие, но печать на акте приемки-сдачи выполненных работ отсутствует, такой документ в целях налогового учета расценивается как составленный с ошибкой и не будет принят налоговиками как подтверждение понесенных компанией затрат.

А будет ли считаться ошибкой отсутствие печати на акте, если ни учетная политика, ни соглашение сторон обязательного проставления печати в подобном случае не предусматривают? Нет, не будет. В числе обязательных реквизитов первичного документа печати нет. А раз так, в подобной ситуации акт, подтверждающий расходы, будет действительным и без нее.*

Библиотека журнала «Главбух». Типичные ошибки при расчете налога на прибыль: как избежать или исправить

19.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка