Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 7 просмотров

Вопрос по заполнению налоговой декларации по НДС: В договоре с покупателем есть пункт по возмещению ущерба в случае выставления РЖД штрафных санкций. Покупатель не предоставил вовремя вагоны под заявку, РЖД выставляет нам штраф за невыполнение заявки, мы в свою очередь предъявляем претензию покупателю.Причем, РЖД распечатывает накопительную ведомость и выставляет на штраф счет.Всё, никаких документов больше от них нет. Мы пишем покупателю претензию и выставляем акт. НДС не начисляем, счет-фактуру не выставляем. Правильно ли мы поступаем? надо отражать акт в книге продаж и отражать сумму штрафов в разделе 7 налоговой декларации по НДС? если да,то какой код должен стоять?

Разъяснения Минфина, выпущенные в 2013 году, разъясняют, что получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Данная операция не отражается в разделе 7 декларации по НДС. Это объясняется тем, что в этом разделе отражаются операции по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемые НДС. Возмещение неустойки покупателем не признается реализацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Ответ на этот вопрос зависит от того, связана ли неустойка с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875.* Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции. В письмах от 17 августа 2012 г. № 03-07-11/311от 8 декабря 2009 г. № 03-07-11/311от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222 говорилось, что санкции, полученные от покупателей (заказчиков) за нарушение договорных обязательств, относятся к суммам, связанным с оплатой товаров (работ, услуг). А значит, увеличивают налоговую базу по НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Однако с выходом более поздних писем эти разъяснения утратили актуальность.*

В некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Кто обязан составлять

Декларацию по НДС обязаны составлять:

  • организации, которые применяют общую систему налогообложения*;
  • организации, которые совмещают общую систему налогообложения с ЕНВД;
  • организации, которые не являются налогоплательщиками, но выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС (например, это могут быть организации, переведенные на упрощенку, но выставившие покупателю счет-фактуру с НДС);
  • организации, которые являются налоговыми агентами по НДС (независимо от применяемой системы налогообложения).

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация:*

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Такие правила установлены в разделе I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

19.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка