Журнал, справочная система и сервисы
18 апреля 2013 8 просмотров

Мы находимся на УСН (доходы - расходы). ОКВЭД - 29. Пользуемся льготами в пенсионном фонде 20 %. В 1 квартале выручки не было и льготного подтверждения не стало. Пенсионный фонд теперь говорит, что мы утеряли право на льготу, и настаивают, чтобы мы пересчитали налоги. Правомерно ли это? Есть ли какое-то письмо МинФина о том, чтобы делать пересчет в конце года?

В данной ситуации пониженные тарифы применяются до тех пор, пока выполняются два следующих условия: организация сохраняет право на применение упрощенки; организация соблюдает установленное соотношение между доходами от реализации продукции (услуг) по основному виду деятельности и общим объемом доходов (70%). Начиная с отчетного (расчетного) периода, в котором было нарушено хотя бы одно из этих условий, право на применение пониженных тарифов утрачивается. Сумма страховых взносов, недоначисленных из-за неправомерного применения пониженных тарифов, должна быть восстановлена и перечислена во внебюджетные фонды.

Однако, если организация на упрощенке в течение года вновь приобретет право на применение льготных тарифов, она вправе вернуться на пониженный тариф с начала года и произвести перерасчет ранее уплаченных страховых взносов путем их возврата или зачета.

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Организации и предприниматели на УСН

В третью группу входят организации и предприниматели на упрощенке, основными видами деятельности которых по ОКВЭД являются:

  • производство машин и оборудования (29);

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпункте 8 пункта 4 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Пониженные тарифы применяются до тех пор, пока выполняются два следующих условия:

  • организация (предприниматель) сохраняет право на применение упрощенки;
  • организация (предприниматель) соблюдает установленное соотношение между доходами от реализации продукции (услуг) по основному виду деятельности и общим объемом доходов.

Начиная с отчетного (расчетного) периода, в котором было нарушено хотя бы одно из этих условий, право на применение пониженных тарифов утрачивается. Сумма страховых взносов, недоначисленных из-за неправомерного применения пониженных тарифов, должна быть восстановлена и перечислена во внебюджетные фонды.*

Такой порядок предусмотрен частью 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если организация на упрощенке в течение года вновь приобретет право на применение льготных тарифов, она вправе вернуться на пониженный тариф с начала года и произвести перерасчет ранее уплаченных страховых взносов путем их возврата или зачета.

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.*

Соответствие основному виду деятельности подтверждается при составлении отчетности по форме РСВ-1 ПФР. В подразделе 3.6 раздела 3 этой формы нужно ежеквартально указывать долю доходов от реализации продукции (работ, услуг) по основному виду деятельности в общем объеме доходов. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Коды ОКВЭД, при соответствии которым организации вправе применять пониженные тарифы, приведены в примечании к подразделу 3.6 раздела 3. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 г. № 1335-19 и информационном сообщении Пенсионного фонда РФ от 24 марта 2011 г.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка