Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 6 просмотров

Согласно п. 2, ст. 3 Закона Республики Мордовия «О налоге на имущество организаций» от 27 ноября 2003 г. № 54-З, «Обязательным условием предоставления налоговых льгот организациям, указанным в абзацах втором, четвертом - восьмом пункта 1 настоящей статьи, является отсутствие недоимки по налогам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет Республики Мордовия, бюджеты муниципальных образований на территории Республики Мордовия, по состоянию на следующие даты:для налогов, у которых установлен отчетный период, - по состоянию на первое число второго месяца, следующего за каждым отчетным периодом, в году, за который налогоплательщик намерен воспользоваться соответствующей льготой». Будет ли считаться выполненным обязательное условие для предоставления указанной льготы, если организацией предоставлена декларация по налогу на имущество за 3 кв. 2012 г. с суммой налога подлежащей уплате в бюджет. При этом налог уплачен на несколько дней позже положенного срока уплаты, в результате чего в КРСБ налогового органа была зафиксирована недоимка на первое число второго месяца следующего за отчетным периодом. По истечении некоторого времени организация обнаружила ошибку в расчетах, приведшую к увеличению налогооблагаемой базы по налогу на имущество. На основании ст. 81 НК РФ была подана уточненная декларация по налогу на имущество к уменьшению из бюджета, после чего фактическая сумма недоимки в бюджет на первое число второго месяца следующего за отчетным периодом стала равна нулю, однако запись в КРСБ обнулилась не на отчетную дату, а на дату предоставления уточненной налоговой декларации.Вопрос: Вправе ли организация в данной ситуации воспользоваться льготой по налогу на имущество?

Официальные разъяснения контролирующих органов по Вашему вопросу отсутствуют. Из буквального толкования норм законодательства, следует что возможность применения льгот связана с реальным отсутствием задолженности перед бюджетом, которая определяется при расчете налоговой базы и по данным деклараций, а не датами внесения записей в КРСБ налоговыми органами. Поэтому учитывая то, что недоимка была отражена ошибочно (т.к. налоговая база была рассчитана неверно и завышена), организация вправе применять льготу.

За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в контролирующие органы Вашего региона (т.к. в данном случае возможность применения льготы установлена региональным законодательством).

Обоснование данной позиции содержится в Законе Республики Мородовия

Закон РМ от 27.11.2003 № 54-З «О налоге на имущество организаций»

<…>

«Статья 3. Налоговые льготы

<…>

2. Обязательным условием предоставления налоговых льгот организациям, указанным в абзацах втором, четвертом, шестом - восьмом пункта 1 настоящей статьи, является отсутствие недоимки по налогам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет Республики Мордовия, бюджеты муниципальных образований на территории Республики Мордовия, по состоянию на следующие даты:*

для налогов, у которых установлен отчетный период, - по состоянию на первое число второго месяца, следующего за каждым отчетным периодом, в году, за который налогоплательщик намерен воспользоваться соответствующей льготой. По истечении налогового периода для указанных налогов - по состоянию на первое число месяца, следующего за сроком уплаты;*

для налогов, у которых не установлен отчетный период, - по состоянию на первое число второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для организаций, указанных в абзацах третьем, пятом пункта 1 настоящей статьи, обязательным условием предоставления налоговых льгот является отсутствие недоимки по налогам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет Республики Мордовия, бюджеты муниципальных образований на территории Республики Мордовия, по состоянию на 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

При оценке соблюдения налогоплательщиком установленного настоящим пунктом условия не учитывается недоимка, образовавшаяся по результатам проведенных мероприятий налогового контроля, вопрос обоснованности возникновения которой находится на рассмотрении в судебных органах либо не истек срок на обжалование указанного факта в судебном порядке при отсутствии вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего обоснованность возникновения недоимки.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка