Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 143 просмотра

У нас вопрос по составлению декларации по прибыли - приложение № 2 к Листу 02 Наша организация оказывает услуги по ответственному хранению товаров и небольшая доля арендованного склада сдается в субаренду.Как правильно заполнить строку 010 и 040 листа расходы, можно ли все расходы учитывать как косвенные? В плане счетов мы пользуемся счетом 20 и 26 (для администрации и КЭС).

Т.к. доходы от услуг по хранению товара вы относите к выручке от реализации, то и расходы на аренду необходимо отразить в строке 010 Приложения 02, листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Годовой отчет-2012», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

<…>

Производственная организация

Для производственных организаций примерный перечень прямых затрат установлен пунктом 1 статьи 318Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

  • материальные расходы. Это затраты на покупку: сырья и материалов, используемых для производства продукции (выполнения работ); комплектующих изделий, подвергающихся монтажу; полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, участвующих в производстве продукции (выполнении работ), а также начисленные на эти выплаты взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при производстве продукции (выполнении работ).

Остальные расходы (кроме внереализационных) признаются косвенными (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Точный перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, организация должна установить самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Разработайте такой список и закрепите его в учетной политике для целей налогообложения. Формирование перечня прямых расходов должно быть экономически обоснованным. Распределять расходы нужно с учетом особенностей технологического процесса и отраслевой специфики. При этом косвенными можно признавать только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам.* Например, затраты на сырье и материалы, которые включаются в себестоимость единицы продукции, всегда являются прямыми и не могут быть отнесены к косвенным расходам. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3).

Определяя перечень прямых расходов для налогового учета, организация может использовать аналогичный перечень, который она применяет в бухучете (письмо Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-03-06/1/283).

Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции (выполнения работ), в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Косвенные расходы учитывайте виздержках того периода, когда они осуществлены (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ).

Организация оказывает услуги

Организации, которые оказывают услуги, могут распределять расходы на прямые и косвенные в том же порядке, что и производственные. Им тоже следует сформировать перечень прямых расходов и закрепить его в учетной политике. Однако между правилами признания расходов у производственных организаций и у организаций, которые специализируются на оказании услуг, есть существенное отличие.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ). В связи с этим организации, оказывающие услуги (например, аудиторские компании), не обязаны распределять прямые расходымежду затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФписьмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348). Все понесенные расходы (как прямые, так и косвенные) они вправе признавать в текущем налоговом (отчетном) периоде. При этом такой порядок учета прямых затрат нужно установить в учетной политике (ст. 313 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Декларация по налогу на прибыль (приложение № 2 к листу 02)

<…>

2.2.26 Из чего состоит приложение № 2 к листу 02.

Приложение называется «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам». Оформлять его обязаны все организации, которые отчитываются по налогу на прибыль.

Строки 010–030 приложения заполняют только компании, которые применяют метод начисления. По строке 040организации, применяющие метод начисления, отражают косвенные расходы – в соответствии со статьей 318Налогового кодекса РФ.* А компании, применяющие кассовый метод, приводят в этой строке расходы, признаваемые в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 273 Налогового кодекса РФ. Амортизационную премию в размере не более 10 и не более 30 процентов от первоначальной стоимости основных средств (в зависимости от амортизационной группы) отражайте по строкам 042 и 043.

Расходы на НИОКР, в том числе не давшие положительного результата, – в строках 052 и 053 приложения № 2 к листу 02 соответственно. Среди расходов, отраженных по строке 052, выделяют суммы по НИОКР, поименованным в Перечне, установленном Правительством РФ (строка 054), а среди них – безрезультатные расходы (строка 055). В строках 059–120 указываются другие виды расходов, подлежащие отдельному раскрытию.

Строки 131–134 предназначены для сумм амортизации, начисленных за налоговый период. По строке 135проставляют код, соответствующий методу, которым компания амортизирует имущество. Строки 200–206предназначены для сумм внереализационных расходов.

Недоначисленную амортизацию по нематериальным активам, которую можно списать в расходы, проставьте по строке 204 (вместе с расходами на ликвидацию основных средств и объектов незавершенного строительства). И наконец, по строкам 300–302 нужно отражать суммы приравниваемых к внереализационным расходам убытков.

2.2.27 Компания рассчитывает налог на прибыль кассовым методом. Сложности в заполнении строки 030 приложения № 2 к листу 02.

Компании, которые исчисляют прибыль кассовым методом, указанную строку не заполняют. Дело в том, что стоимость реализованных покупных товаров у таких фирм относится к косвенным расходам, а не прямым. Ведь организации, применяющие кассовый метод, не распределяют расходы на прямые и косвенные.

В связи с этим стоимость реализованных покупных товаров при кассовом методе надо отражать по строке 040«Косвенные расходы» приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. А вот учитывать такой показатель далее в расшифровке строки 040 при заполнении строк 041–055 этого же приложения компаниям не нужно.*

2.2.28 Обслуживающие производства и хозяйства принесли прибыль. Сложности в заполнении строки 090 приложения № 2 к листу 02.

Сумму полученной прибыли компания вправе направить на погашение убытка прошлых лет от этой деятельности (строка 090 приложения № 2 к листу 02строка 030 листа 02).

<…>

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2012


3.Ситуация: К каким доходам при расчете налога на прибыль отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.*

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка