Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 86 просмотров

ИП на ЕНВД - основной вид деятельности 50.20.1 - техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей. Хочу включить в свою деятельность ОКВЭД 74.14 - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, который подпадает под УСНО. Подскажите, пожалуйста, если основным видом своей деятельности я сделаю ОКВЭД 74.14. с мая 2013, то мне необходимо отчитываться по УСНО или до конца года я применяю ЕНВД, а с 2014г перехожу на УСНО? Как мне поступить правильно, если доходы по ОКВЭД 74.14 я начну получать уже в мае 2013г. По остальным ОКВЭД доходов не будет. Стоит из своей деятельности исключать все ОКВЭД, кроме 74.14 или можно эти ОКВЭД оставить в дополнительной деятельности?

Перейти на упрощенку при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, можно с начала месяца, в котором предприниматель перестал быть плательщиком ЕНВД. Однако в таком случае предприниматель должен сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если же предприниматель не прекращает деятельность ЕНВД, а ведет два вида деятельности одновременно, перейти на упрощенку он сможет только с начала следующего календарного года (с 2014 г.). При этом, поскольку консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления не подпадает под ЕНВД, до конца года эта деятельность будет облагаться налогами по общей системе налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как начать применять упрощенку

<…>

Момент перехода на УСН

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции.

Организации, применяющие общую систему налогообложения или ЕСХН, могут перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года.

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:
– по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
– при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;*
– при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Самый сложный вопрос номера! Находясь на ЕНВД, перейти на «упрощенку» по новому виду деятельности можно только с 1 января

Предприниматель занимается розничной торговлей и платит единый налог на вмененный доход. А в октябре открыл еще и производство. Может он эту новую деятельность перевести на «упрощенку» сразу или только со следующего года?

Сразу перейти на «упрощенку» не получится. Ведь начать применять его внутри года могут только те организации, которые подали заявление о переходе на этот спецрежим сразу после госрегистрации (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому заявить о переходе на упрощенную систему получится только с нового года. Если же в ЕГРИП уже внесены сведения о новом виде деятельности, придется в IV квартале 2011 года считать налоги по нему в общем порядке. Упростить себе работу можно, если постараться перенести операции в новом бизнесе на начало 2012 года.*

Журнал «Главбух», № 23, декабрь 2011
Отвечает Дмитрий Шиганов,

эксперт журнала «Главбух»

3.Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;*
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка