Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 апреля 2013 102 просмотра

Компания А (является судовладельцем танкера по перевозке нефтепродуктов) передала этот танкер компании Б по договору бербоут-чартера.Компания В (имеет лицензию на перевозку опасных грузов морским транспортом) сдала в аренду этот танкер компании С по договору тайм-чартера.Компания С занимается оптовой продажей топлива (бункерует суда в море). Должна ли компания С иметь лицензию на перевозку опасного груза (которым является топливо) для того, чтобы в счетах-фактурах выделять отдельной строкой стоимость услуги по доставке топлива? Если компания С, не имея данной лицензии, все-таки выделит в счете-фактуре услугу по перевозке топлива, то каковы будут последствия?

Уважаемая Марина Валентиновна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.04.2013г. сообщаем следующее: В данной ситуации в связи с тем, что организация не является судовладельцем, предоставляющим судно по договору тайм-чартера, услуги по транспортировке груза будут облагаться НДС по ставке 18 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*
– реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта;
– оказание услуг, связанных с вывозом товаров из России и ввозом товаров в Россию.

<…>

Кроме того, нулевая ставка НДС применяется в отношении работ (услуг) по перевозке товаров, вывозимых из России морскими судами и судами смешанного (река-море) плавания, на основании договоров фрахтования судна на время (тайм-чартер) (подп. 12 п. 1 ст. 164 НК РФ).*

<…>

О.Ф. Цибизова начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-07-08/212

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией, предоставляющей судно смешанного (река-море) плавания на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) для международных морских перевозок, сообщает следующее.*
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ (услуг) по перевозке (транспортировке) вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров морскими судами и судами смешанного (река-море) плавания на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартер).
Для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога в отношении указанных работ (услуг) налогоплательщики представляют в налоговые органы документы, предусмотренные пунктом 14 статьи 165 Кодекса.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.*
Таким образом, вышеуказанные положения Кодекса распространяются на услуги, оказываемые российскими организациями - судовладельцами, предоставляющими суда, в том числе смешанного (река-море) плавания, на основании договоров фрахтования судов на время (тайм-чартеров) для перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации.* При этом в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким услугам судовладельцами представляются копии договоров (контрактов) фрахтования судов на время (тайм-чартеров) с иностранными лицами и транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз или ввоз товаров, с указанием в них пунктов назначения (выгрузки) или отправления (погрузки) товаров, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Что касается вопроса о коде вышеназванных операций, применяемого в целях их отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса разъяснять порядок заполнения налоговых деклараций обязаны налоговые органы. В связи с этим за разъяснением по данному вопросу следует обращаться в ФНС России.
Одновременно сообщаем, что ответ по вопросу применения налога на прибыль организаций будет направлен в ваш адрес дополнительно.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

3. Справочник: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
<…>
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
<…>

19.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка