Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2013 139 просмотров

Уточняю свой вопрос:Скважина была приобретена согласно договора купли-продажи у предприятия, находящегося в стадии конкурсного производства.В договоре указано следующее:- дата бурения скважины -28.10.1987 г.,- назначение скважины - водозаборная хозпитьевая,- глубина - 150 м.,- установлен счетчик холодной воды,- кадастровый номер,- описаны конструкции и водоподъемное оборудование,- физическое состояние - рабочее, удовлетворительное,- стоимость скважины без НДС.Скважина передана покупателю по акту приема-передачи.Других документов нет.Следует ли требовать у продавца счет-фактуру? Как быть с НДС?Какие еще документы следует оформлять на скважину - паспорт, санитарно-эпидемиологическое заключение и т.д.?Нужна ли лицензия?

Вне зависимости от порядка использования скважины, следует получить лицензию на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, предоставленных ему горного отвода и (или) геологического отвода и утвержденного технического проекта на добычу подземных вод в случае, если указанная скважина не относится к первому от поверхности водоносному горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения. Это относится к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов. По вопросу исчисления НДС можно отметить следующее. Указанным налогом не облагается реализация земельных участков (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Особые положения по вопросу исчисления НДС при реализации скважины отсутствуют. При этом продавец скважины может не являться плательщиком вышеуказанного налога. Таким образом, если продавец скважины реализует ее как отдельное от земельного участка имущество, а так же не применяет специальный налоговый режим или не является плательщиком НДС по иным причинам, то он должен исчислить НДС с реализации в общем порядке и соответственно, выставить счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.06.2012 № 03-06-05-04/3

Об уплате водного налога

«Вопрос:

На территории земельного участка, принадлежащего организации на правах собственности, расположена скважина мелкого заложения. Организация реализовала земельный участок по договору купли-продажи.
Лицензия на забор воды из 6ытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта организацией не оформлялась (Водный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с января 2007 года).
На момент реализации земельного участка в производственных и в технологических целях, а также для централизованного водоснабжения вода из скважины не использовалась.
Обязана ли организация в указанной ситуации уплачивать водный налог? С какого периода организация не является плательщиком водного налога? Какие документы необходимо представить в налоговый орган, чтобы подтвердить, что необходимости в уплате водного налога нет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты водного налога и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 333_8 главы 25_2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2007 года, нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие, и Законом Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" специальное и (или) особое водопользование (использование объектов с применением сооружений, технических средств и устройств) осуществляется исключительно на основании лицензии. При этом пользование поверхностными водными объектами осуществляется на основании лицензии на водопользование и договора пользования водными объектами, выдаваемых и заключаемых в соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года), а пользование подземными водными объектами - на основании лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, выдаваемых в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах".
Лицензия на пользование недрами является государственным разрешением, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.*
Согласно пункту 1.3 Инструкции Роскомнедра от 14.04.94 по применению "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных" (зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.94 N 583) не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников)*.
Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов*.
Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роснедр совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом.
Кроме того, в соответствии с новой редакцией Водного кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 января 2007 года, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта не подлежит лицензированию.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. Письмо Росприроднадзора России от 02.06.2011 № ВС-02-00-36/6920

Об условиях лицензионных соглашений

«Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет для сведения и использования в работе письмо Федерального агентства по недропользованию от 30.05.2011 № ПС-06-29/5540 с разъяснениями по вопросу отсутствия в лицензиях на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и технологического водоснабжения и розлива условий по оценке запасов подземных вод.

Приложение

Министерство Природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство по недропользованию

Письмо

от 30 мая 2011 г. № ПС-06-29/5540

В Федеральное агентство по недропользованию поступают обращения территориальных органов Росприроднадзора по вопросу отсутствия в ранее выданных лицензиях на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и технологического водоснабжения и розлива условия оценки запасов подземных вод.

Вместе с тем, согласно ст. 29 Закона Российской Федерации "О недрах" предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов.

В соответствии с Положением о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.07.2006 № 460, от 22.01.2007 № 37), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 69, государственная экспертиза осуществляется путем проведения анализа документов и материалов по подсчету запасов полезных ископаемых всех вовлекаемых в освоение и разрабатываемых месторождений вне зависимости от вида, количества, качества и направления использования полезных ископаемых*.

При этом в лицензиях на пользование недрами установлено, что выполнение лицензионных условий осуществляется недропользователем в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, условие оценки и государственной экспертизы запасов подземных вод предусмотрено действующим законодательством о недрах и является обязательным условием недропользования вне зависимости от наличия данного требования в лицензии на право пользования недрами*.»

3. ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РОССИИ от 25.06.2009 № 168

Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых...


«Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта *

(с изменениями на 15 июля 2011 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 36, 05.09.2011).
____________________________________________________________________

________________
* Название в редакции приказа Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632. - См. предыдущую редакцию.


В соответствии со статьей 19_1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 1999, N 7, ст.879; 2000, N 2, ст.141; 2001, N 21, ст.2061; N 33, ст.3429; 2002, N 22, ст.2026; 2003, N 23, ст.2174; 2004, N 35, ст.3607; 2006, N 17, ст.1778; N 44, ст.4538; 2007, N 27, ст.3213; N 49, ст.6056; 2008, N 18, ст.1941; N 29, ст.3418, 3420; N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.17), Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст.2581; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 3, ст.378; N 6, ст.738),

приказываю:


Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта (абзац в редакции приказа Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632 - см. предыдущую редакцию).


Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минприроды России
от 25 июня 2009 года N 168


Положение о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта *

(с изменениями на 15 июля 2011 года)

________________

* Название в редакции приказа Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 19_1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 1999, N 7, ст.879; 2000, N 2, ст.141; 2001, N 21, ст.2061; N 33, ст.3429; 2002, N 22, ст.2026; 2003, N 23, ст.2174; 2004, N 35, ст.3607; 2006, N 17, ст.1778; N 44, ст.4538; 2007, N 27, ст.3213; N 49, ст.6056; 2008, N 18, ст.1941; N 29, ст.3418, 3420; N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.17), Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст.2581; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 3, ст.378; N 6, ст.738), и устанавливает порядок добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта (пункт в редакции приказа Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632 - см. предыдущую редакцию).

2. В соответствии с частью 2 статьи 19_1 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу подземных вод в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр* (пункт в редакции приказа Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632 - см. предыдущую редакцию).

3. Основанием для осуществления права пользования недрами с целью добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд является наличие у пользователя недр лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или совмещенной лицензии с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, предоставленных ему горного отвода и (или) геологического отвода и утвержденного технического проекта на добычу подземных вод* (пункт в редакции приказа Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632 - см. предыдущую редакцию).

4. Технический проект на добычу подземных вод разрабатывается, согласовывается и утверждается в установленном порядке.

5. Добыча подземных вод пользователем недр для собственных производственных и технологических нужд осуществляется после регистрации в территориальном фонде геологической информации (ТФИ) заполненной учетной карточки буровой скважины на воду (приложение N 1), копия которой хранится в лицензионном деле (абзац в редакции приказа Минприроды России от 15 июля 2011 года N 632 - см. предыдущую редакцию).*
Порядок заполнения учетных карточек буровых скважин приведен в приложении N 2 к настоящему Положению

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка