Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2013 5 просмотров

Наш сотрудник уезжает в командировку в воскресенье. Оплата труда у него зависит от объема выполненных работ(выручка*процент, закрепленный в трудовом договоре). Как в данном случае оплачивается день выезда,т.к. фактически в этот день он не выходил на работу и соответственно выручки нет?

Выезд в командировку, приходящийся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день. Сдельщикам работа в выходной оплачивается не менее чем по двойной сдельной расценке. Так как в Вашей ситуации сотрудник не работал, а находился в пути можно применять следующий порядок. Сдельщикам нерабочие праздничные дни оплачиваются в размере, установленным в трудовом или коллективном договоре. В вашей ситуации время нахождения в пути можно оплатить в этой сумме в двойном размере. Размер доплаты можно установить оплату из нормы выработки сотрудника или исходя из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

Средний заработок

За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок* (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации* (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

<…>

Командировка в выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день*.

Этот день считается работой в выходной (праздничный) день. Поэтому сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:*

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке*;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Ситуация: Как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные(праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата* (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда* (ст. 153 ТК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как оплачивать праздничные дни, во время которых сотрудник не работал. Труд сотрудника оплачивается по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки

Нерабочие праздничные дни таким сотрудникам нужно оплачивать. Это касается в том числе и периода, на который приходится отпуск сотрудника (письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1). Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включаются, но о том, что они не оплачиваются, в законодательстве не сказано (ст. 120 ТК РФ).

Размер оплаты закрепляется во внутренних документах организации, например в коллективном (трудовом) договоре. Об этом говорится в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни, в законодательстве не сказано. Вы можете выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, оплату можно установить исходя:*

  • из нормы выработки сотрудника;
  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Выбранный вариант закрепите в трудовом или коллективном договоре.*

Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, сотрудники нефтегазовой отрасли имеют право на дополнительное вознаграждение в нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Об этом сказано в пункте 4.5 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка