Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2013 30 просмотров

Ответьте пожалуйста на мой вопрос! Предприятие находящееся на традиционной системе налогообложения отправило 21 января 2013 года бухгалтерскую отчетность за 2012 год. КНД 0740099, штрих код 1050 2013. Налоговая инспекция оштрафовала за не сдачу отчетности, сославшись на несоответствующий штрих код. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Организации, которые не обязаны представлять налоговую отчетность в электронном виде, могут воспользоваться новым способом сдачи отчетности в налоговый орган - с помощью двухмерного штрихкода. Для этого организация устанавливает на своем компьютере специальное программное обеспечение, которое формирует отчетность со штрихкодом. Налоговый инспектор проводит сканером по штрихкоду, и информации отчетности заносится в базу данных. Обязательного требования проставлять двумерные коды законодательством не предусмотрено.

Таким образом, если штрихкод оказался неверным, отчетность действительно могла не попасть в базу инспекции. В таком случае, к сожалению, налоговая имеет право оштрафовать организацию за не сдачу отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Письмо ФНС России от 13.06.2012 № ЗН-4-12/9657 «О проведении информационно-разъяснительной работы»

Федеральная налоговая служба в целях совершенствования и оптимизации технологических процессов ввода и обработки данных, представляемых налогоплательщиками (представителями) налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, в условиях централизованной обработки данных в ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России, а также в целях реализации положений приказа ФНС России от 09.04.2012 № ММВ-7-1/229 "Об утверждении Порядка взаимодействия между управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации и Федеральным казенным учреждением "Налог-Сервис" Федеральной налоговой службы (г. Москва) при реализации положений Регламента ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных, представляемых налогоплательщиками (представителями) налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и Порядка организации архива документов на бумажных носителях и технологических данных и их последующего уничтожения в условиях централизованной обработки данных", поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации провести информационно-разъяснительную работу с налогоплательщиками, предоставляющими налоговую и бухгалтерскую отчетность в бумажном виде, по вопросу использования машиноориентированных бланков отчетности с двухмерным штрих-кодом (2-ШК) (далее - документы с двухмерным штрих-кодом).*

Представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит отдельным категориям налогоплательщиков пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой отчетности, и в то же время сократит время обработки указанных документов налоговыми органами. В свою очередь, это позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.

В рамках информационно-разъяснительной работы по использованию документов с двухмерным штрих-кодом необходимо обеспечить:

1) проведение обучающих семинаров, "круглых столов" и иных информационно-просветительских и обучающих мероприятий;

2) размещение информации на стендах в территориальных налоговых органах и на официальных Интернет-сайтах управлений ФНС России, а также на профильных и отраслевых Интернет-порталах, популярных региональных сайтах, на специализированных сайтах для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей и др.;

3) размещение информации с привлечением специализированных операторов связи;

4) размещение информации в журналах, СМИ, включая отраслевые и профильные издания;

5) взаимодействие с профессиональными ассоциациями, союзами, общественными объединениями, а также с региональными и муниципальными органами исполнительной власти, с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и др.;

6) доведение информации сотрудниками, осуществляющими телефонное информирование;

7) размещение информации в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Всем налогоплательщикам, которые не имеют возможности представлять декларации и отчеты на электронных носителях, необходимо рекомендовать воспользоваться утвержденными документами с двухмерным штрих-кодом, размещенными на сайтах ФНС России, ФГУП ГНИВЦ ФНС России и в справочно-информационных системах, а также разъяснять все преимущества представления документов с двухмерным штрих-кодом.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка