Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 апреля 2013 92 просмотра

Подскажите, пожалуйста, нашей организации будут оказаны услуги по проектированию юр.лицом из Италии.Мы на УСН.Нужно ли платить НДС при импорте?

Местом реализации проектных услуг, оказываемых итальянской организацией, признается территория России, следовательно, такие услуги облагаются НДС.

При реализации данных услуг итальянской организацией, не состоящей на учете в налоговой инспекции в России, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим указанные услуги. Следовательно, ваша организация, применяющая УСНО должна исполнить обязанности налогового агента по НДС.

Уплаты НДС как при импорте товаров в вашем случае не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в строительстве», которую вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения, применяющие упрощенку, освобождаются от уплаты:*
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
– налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15%);
– налога на имущество.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговые агенты

Организации и автономные учреждения на упрощенке не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

Это следует из положений пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС.* Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России* (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанностиналоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как определить место реализации товаров

<…>

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России (например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России).*

<…>

Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Справка: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
<…>
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация,* российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированногоЗаконом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
<…>

5.Статья: Проектирование и строительство: особенности исчисления НДС

Иностранные компании активно участвуют в строительном бизнесе, особенно в крупных городах России. В свою очередь и российские фирмы осваивают новые территории в ближнем и дальнем зарубежье. Какие нюансы налогообложения необходимо учитывать при взаимодействии с иностранными партнерами?

Услуги оказываются иностранной компанией

Подразделение иностранной компании оказывает проектные услуги российской организации. Но это подразделение не состоит на учете в налоговой инспекции. Облагается ли НДС такая деятельность? Давайте разбираться.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148Налогового кодекса РФ. В частности, место реализации проектных услуг определяется по месту деятельности покупателя таких услуг. Считается, что покупатель осуществляет деятельность на территории РФ в случае фактического присутствия на основании государственной регистрации. А при отсутствия регистрации – на основании места, указанного в учредительных документах, или места управления (нахождения исполнительного органа или представительства).

Таким образом, местом реализации проектных услуг, оказываемых иностранной компанией российской организации, признается территория России. Следовательно, такие услуги облагаются НДС.

При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, услуг, местом реализации которых является территория России, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим указанные услуги* (ст. 161 Налогового кодекса РФ). При этом документами, подтверждающими место оказания услуг, являются контракт, заключенный с иностранной компанией, и документы, доказывающие факт выполнения работ (см. письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-07-08/316).

<…>

М. В. Каширина

доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка