Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2013 21 просмотр

ООО снимает нежилое помещение несколько лет у субарендаторов и относит сумму аренды на затраты при расчете налога на прибыль. Сейчас выяснилось, что это помещение находится под арестом. Субарендаторы не предоставляют исполнительный лист. Каковы последствия для ООО будут при налоговой проверке налога на прибыль?

 Арест предполагает запрет должнику распоряжаться арестованным имуществом, то есть запрещает отчуждение права собственности и иных вещных прав (мена, залог, дарение, купля-продажа и т.д.) на объект недвижимого имущества. Согласно выводам арбитражной практики арест имущества влечет правовые последствия только для собственника этого недвижимого имущества, но не для арендатора указанного имущества. Договор аренды, несмотря на арест имущества, продолжает действовать. В связи с этим, арендатор вправе учитывать при расчете налога на прибыль арендные платежи в отношении недвижимого имущества, на которое наложен арест, при условии соответствии расходов требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Обоснование содержится в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО ОТ 07.06.2008 № А19-11879/07-42-Ф02-2442/2008

<…>

«Постановлением судебного пристава-исполнителя от 21.06.2007 наложен арест на земельный участок, принадлежащий Аксенченко В.В., находящийся по адресу: г. Иркутск, ул. 6-ая Советская, участок 14, который предполагает запрет должнику распоряжаться арестованным имуществом, то есть запрещает отчуждение права собственности и иных вещных прав (мена, залог, дарение, купля-продажа и т.д.) на объект недвижимого имущества.*

Исходя из положений вышеизложенных норм, суд обоснованно сделал вывод о том, что арест принадлежащего Аксенченко В.В. земельного участка влечет правовые последствия только для собственника этого недвижимого имущества, но не для арендатора земельного участка - ЗАО "ГК-Аурум". Договор аренды является действующим, никем не оспаривается, а объект аренды - земельный участок не является объектом спорных правоотношений.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка