Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2013 2 просмотра

У нас возник вопрос. Предприниматель имеет автомобиль личный и в аренду берет по мере надобности в организации. Наемных работников нет (оформленных), в аренду берет вместе с экипажем. В декларации по ЕНВД на сумму отчисления в ПФР можно уменьшить на 100% или если есть наемники (сами предприниматели или временно без оформления) Фактически юридически они никак не оформлены. т.е уменьшать сумму ЕНВД на сумму отчислений самого предпринимателя уже нельзя?

Данные граждане по гражданско - правовому договору с юридической точки зрения должны состоять с арендодателем транспортных средств в трудовых отношениях.

По Гражданскому кодексу РФ при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Поэтому формально гражданин, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. По этому основанию договор может быть признан недействительным (ст. 168 ГК РФ).
Вместе с тем, контролирующие ведомства не оспаривают возможность заключения с гражданином договора аренды транспортного средства с экипажем (см., например, письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-06-02/73).
Предприниматели на ЕНВД, у которых есть работники (по трудовому или гражданско-правовому договору), вправе уменьшить налог только на страховые взносы, уплаченные за сотрудников. И максимум на 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Снизить налог на взносы за себя (платеж в ПФР и ФОМС в сумме 35 664,66 руб.) бизнесмен вправе, только если работает один, без наемных сотрудников.
Таким образом, если предприниматель заключил с гражданами договор аренды автомашин с экипажем, то контролеры могут:
– во-первых, оспорить такой договор аренды на основании норм Гражданского и Трудового кодекса РФ;
– во-вторых, признать договор аренды смешанным, как договор аренды и договор оказания услуг гражданином по управлению транспортным средством;
– в-третьих, отказать предпринимателю в приеме страховых взносов в уменьшение налогооблагаемой базы по ЕНВД (при наличии гражданин, работающих по договору оказания услуг).


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

<…>

Некоторые особенности имеет порядок применения налогового вычета предпринимателями.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу*. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение.* То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Следует учитывать, что в течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в квартале, за который рассчитан налог. Если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале (до подачи декларации по ЕНВД), часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка