Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2013 3 просмотра

В январе 2013 года предприятие купило тепловоз маневровый. Транспортный налог на него не уплачивается. Надо ли включать его стоимость в налоговую базу при расчёте авансовых платежей налога на имущество? Программа 1С почему-то исключает.

Оборудование и транспортные средства, приобретенные в 2013 году, не подлежат налогообложению налогом на имущество. Следовательно, включать стоимость данного имущества при расчете авансовых платежей по налогу на имущество не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Объект налогообложения

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность). При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108, от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307, от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.*

Аналогичный состав объектов налогообложения установлен и для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается только недвижимое имущество, которое находится на территории России (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Существует две категории основных средств, которые не облагаются налогом на имущество:

  • имущество, в отношении которого установлены льготы;
  • имущество, которое не признается объектом налогообложения (земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и т. п.).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка