Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2013 6 просмотров

Наше предприятие является малым и находится на УСН. Какие формы бухгалтерской и налоговой отчетности (кроме отчетов в ФСС и ПФ) нам следует представить в налоговый орган по итогам 1 квартала 2013г?

Организации, применяющие УСНО, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, НДС и налога на имущество. По всем остальным налогам организация обязана отчитываться в установленный срок.

Т.е. если у Вашей организации существует обязанность по уплате транспортного, земельного, и др. налогов необходимо подать расчеты по установленным правилам. Организации применяющие УСНО так же не освобождены от платежей за загрязнение окружающей среды.

Декларацию по упрощенке и бухгалтерскую отчетность за 1 кв. 2013 года сдавать в налоговую инспекцию не нужно. Такая обязанность предусмотрена законодательством только по истечении налогового периода, т.е. за год.

Подробный порядок отчетности для организаций находящихся на УСНО приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения, применяющие упрощенку, освобождаются от уплаты:
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
– налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15%);
– налога на имущество.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование* (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний* (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды* (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.А.Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация. Должна ли организация, применяющая упрощенку (ЕНВД, ЕСХН), перечислять экологические платежи. Деятельность организации связана с природопользованием

Да, должна.

Негативное воздействие на окружающую среду является платным (ст. 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). При этом обязанность по перечислению экологических платежей не зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262. Несмотря на то что это письмо адресовано организациям, применяющим ЕНВД, его положения можно распространить и на организации, которые применяют и другие спецрежимы.

Из рекомендации «Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке»

Е.А.Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Кто обязан предоставить бухгалтерскую отчетность

<…>

Периодичность составления

Бухгалтерскую отчетность составляйте ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.*

Об этом сказано в частях 1,4 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (ч. 5 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Как правило, это месячная и (или квартальная отчетность, составленная нарастающим итогом с начала года. Месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность составляйте только для самой организации и для собственников (учредителей, акционеров) и представляйте им по их требованию*.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация. Когда сдавать декларацию по УСН

Декларацию по единому налогу при упрощенке должны сдавать:

1) по итогам налогового периода (календарного года):
– организации и автономные учреждения – не позднее 31 марта следующего года;*
– предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года;

2) при прекращении деятельности на упрощенке – не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность была прекращена (все налогоплательщики);

3) при утрате права на применение упрощенки – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение.

Организации (автономные учреждения) подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения, предприниматели – по местожительству.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка