Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2013 24 просмотра

Может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты) в денежной форме, если договором предусмотрен график платежей, но в тексте договора прямо не прописаны условия о предварительной оплате товаров (работ, услуг, имущественных прав?

Одним из условий принятия к вычету НДС с аванса, является наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки. Таким образом, если платежи по графику, являющимся неотъемлемой частью договора, по сути являются предоплатой в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), то НДС перечисленный в составе аванса примите к вычету. Если график платежей представляет собой постоплатную систему расчетов, то НДС перечисленный в составе аванса принять к вычету нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Если организация не использует освобождение от уплаты НДС, то сумму НДС, перечисленную поставщику (исполнителю) в составе аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), можно принять к вычету* (п. 12 ст. 171 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели (заказчики) не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс (частичную оплату), выставленные поставщиками (исполнителями) (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается. После того как поставщик (исполнитель) выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях.

Ситуация: обязан ли покупатель (заказчик) принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом (исполнителем) при получении аванса (частичной оплаты) в денежной форме (mod = 112, id = 45637)

Нет, не обязан.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому при получении от поставщика (исполнителя) счета-фактуры на сумму перечисленного аванса (частичной оплаты) покупатель (заказчик) может не предъявлять ее к вычету. Правом на вычет он сможет воспользоваться при получении счета-фактуры на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права). К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Условия применения вычета

«Входной» НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты) в денежной форме, принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • наличие счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.*

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При наличии нескольких самостоятельных договоров с одним контрагентом (нескольких договоров с разными контрагентами) организация вправе принять к вычету НДС с авансов по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. При этом состояние взаиморасчетов по другим договорам (наличие дебиторской или кредиторской задолженности) право на вычет не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты) в денежной форме, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма авансового платежа (mod = 112, id = 45638)

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре, который поставщик (исполнитель) выставил ему при поступлении аванса (частичной оплаты).

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или сам договор отсутствует, покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплата перечислена по счету, выставленному поставщиком (исполнителем).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Ситуация: может ли покупатель (заказчик) принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты), выплаченного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Аванс (частичная оплата) выплачен в наличной форме (mod = 112, id = 45639)

Нет, не может.

«Входной» НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), можно принять к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) внесен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • наличие счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.

Такой порядок предусмотрен статьей 171 и пунктом 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Причем из буквального толкования пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что покупатель (заказчик) должен перечислить аванс (частичную оплату) в безналичной форме. Подтвердить факт перечисления аванса (частичной оплаты) он может только платежным поручением. При выплате аванса (частичной оплаты) наличными денежными средствами такого документа у покупателя (заказчика) быть не может. Следовательно, воспользоваться вычетом по НДС при таких способах внесения предварительной оплаты покупатель (заказчик) не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка