Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2013 3 просмотра

мы отправляем директора и 2х сотрудников в командировку на 2 дня на автомобиле, принадлежащем жене одного из сотрудника. есть нотариально оформленная доверенность на мужа. Можно ли ли заключить договор аренды без экипажа с сотрудником-мужем(на основании доверенности) или только с женой для уменьшения налогооблагаемой прибыли. также можно ли оформить по договору подряда стороннего человека на перевозку? нужно ли оформлять путевой лист, если будет договор аренды с прописанной суммой на эти два дня?(туда будут входить затраты на гсм)

Уважаемая Любовь Семеновна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.04.2013г. 

сообщаем следующее: 1) организация может заключить с любым гражданином договор на предоставление услуг по управлению транспортным средством, если такая работа носит разовый характер;

2) по мнению контролирующих ведомств, путевые листы нужны для подтверждения фактического использования личного автомобиля для служебных поездок и обоснованности понесенных расходов.

Как правило, затраты на ГСМ несет арендатор. Однако, если Вы указали в договоре аренды, что ГСМ оплачивает арендодатель и сразу же учли данные суммы в арендной плате (без разделения ее на составляющие), то путевые листы для подтверждения расходов на ГСМ Вам не потребуются. Другой стороны, они будут дополнительным обоснованием производственной направленности затрат на аренду автомобиля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Когда заключают ГПД

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию (ст. 11 ТК РФ).

Главбух советует: в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) пропишите объем выполняемых работ. Например, не пишите, что человека берут водителем, укажите лишь его задачу: доставка груза по установленному маршруту.

В гражданско-правовом договоре не указывайте, что гражданин приглашен на определенную должность. Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

19.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка