Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2013 41 просмотр

УСН, сдача в аренду помещения(собственность). Можем ли мы учитывать расходы по приобретению счетчика на холодную воду. Юридические услуги по оформлению земли в аренду. За строительные материалы и ремонт крыши.

Да, можно, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Статья:Стоимость счетчиков можно признать при «упрощенке»

Можно ли учесть в расходах при расчете единого налога на «упрощенке» стоимость приобретенных счетчиков на воду и затраты на их установку?

Да, можно. При «упрощенке» организации могут учитывать в составе материальных расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым. Его стоимость включается в состав расходов в полной сумме по мере ввода активов в эксплуатацию (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

Ю.В. Подпорин,
советник государственной гражданской службы 1-го класса

Журнал «Учет в торговле», №2, февраль 2011

2.Рекомендация:Как отразить при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Учет расходов на ремонт основных средств при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация.

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на ремонт основных средств налоговую базу не уменьшают. При данном объекте налогообложения расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога* (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на ремонт арендованных основных средств учитывайте, если:

  • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616, 644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Такой подход подтверждается в письмах Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10 и УФНС России по г. Москве от 13 июля 2009 г. № 16-15/071782.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей включите в налоговую базу по мере их замены (составления акта о замене запчасти) и оплаты поставщику (п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ), а зарплату сотрудников – по мере выплаты сотрудникам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении получение имущества по договору аренды. Организация применяет специальный режим налогообложения

<…>

УСН

Расходов в виде стоимости имущества, полученного в аренду, арендатор не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности не происходит (ст. 608 ГК РФ).

Другие расходы, связанные с получением имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на арендатора договором или законом* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку объектов аренды, осуществленные арендатором без привлечения сторонних организаций.

Такие расходы учтите при расчете единого налога по статьям затрат, например:
– расходы на содержание служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
– «входной» НДС со стоимости ГСМ, использованных при доставке, – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Затраты, связанные с получением арендованных объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При получении в аренду имущества оформите первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация:Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога расходы, связанные с приобретением земельного участка (стоимость участка, услуги специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового учета). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 54827)

Возможность включения тех или иных затрат в состав расходов при расчете единого налога зависит от того, входят ли они в перечень, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Услуги специализированных организаций по изготовлению правоустанавливающих документов на землю и документов о межевании земельных участков предусмотрены в этом перечне, и их можно включить в расходы (подп. 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Налоговый кодекс РФ:Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

<…>

15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги* (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

<…>

29) расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков)* (подпункт дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ);

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка