Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2013 30 просмотров

Приобретен автомобиль по договору лизинга, будет учитываться на балансе лизингополучателя с ускоренной амортизацией коэф.3. Стоимость авто состовляет 4 248 317,99 руб., в т.ч. НДС 18%. На учет я его ставлю на основании акта приема-передачи, но в акте прописана стоимость с ндс и отдельно ндс нигде не выделен. По какой стоимости я должна принять к учету ОС?

 «Входного» НДС со стоимости полученного в лизинг автомобиля не формируется. Это связано с тем, что при передаче автомобиля в лизинг его собственником остается лизингодатель. То есть реализации автомобиля не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС. Первоначальную стоимость автомобиля, полученного в лизинг, определите как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта. Первоначальную стоимость лизингового автомобиля стороны сделки могут прописать непосредственно в договоре лизинга. Кроме того, необходимая сумма может быть указана в акте приема-передачи автомобиля, которым оформляется сдача в лизинг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, примите его к учету как основное средство. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите:

  • стоимость имущества, полученного по договору лизинга (по данным бухгалтерского учета лизингодателя на основании акта приема-передачи или договора);
  • затраты, связанные с получением имущества в лизинг, если договором или законом предусмотрено, что такие расходы несет лизингополучатель (например, расходы на доставку);
  • расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом);*

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и Инструкции к плану счетов (счета 01, 08).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило по договору лизинга производственное оборудование. Стоимость лизингового имущества составляет 700 000 руб.* Кроме того, по условиям договора «Мастер» несет расходы на доставку оборудования за свой счет. Для этого организация привлекает стороннего перевозчика, стоимость его услуг составляет 49 560 руб. (в т. ч. НДС – 7560 руб.).

По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя.

Для отражения в бухучете операции по получению имущества в лизинг бухгалтер «Мастера» открыл следующие субсчета:

  • к счету 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»;
  • к счету 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг».

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– 700 000 руб. – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 60
– 42 000 руб. (49 560 руб. – 7560 руб.) – отражены расходы на доставку предмета лизинга силами стороннего перевозчика;

Дебет 19 Кредит 60
– 7560 руб. – учтена сумма «входного» НДС со стоимости услуг доставки;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 742 000 руб. (700 000 руб. + 42 000 руб.) – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг;

Дебет 68 субсчет «Расчет по НДС» Кредит 19
– 7560 руб. – принят к вычету «входной» НДС со стоимости услуг по доставке;

Дебет 60 Кредит 51
– 49 560 руб. – оплачены услуги стороннего перевозчика по доставке.

<…>

Первоначальная стоимость

Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта* (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи. Это объясняется тем, что данные платежи вносятся за право пользования лизинговым имуществом и не являются расходами, связанными с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

Об отражении в расходах лизинговых платежей см. Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении.

Ситуация: как подтвердить первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя (mod = 112, id = 53053)

Стоимость лизингового имущества определяется как сумма расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта* (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому организации-лизингополучателю потребуется получить у лизингодателя данные о первоначальной стоимости предмета лизинга, отраженные в его налоговом учете (письмо Минфина России от 30 июля 2004 г. № 03-03-08/117).

Первоначальную стоимость лизингового имущества стороны сделки могут прописать непосредственно в договоре лизинга (п. 1 ст. 10 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, необходимая сумма может быть указана в акте приема-передачи имущества, которым оформляется сдача в лизинг (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если стоимость лизингового имущества не выделена отдельно ни в договоре лизинга, ни в акте приема-передачи, можно попросить лизингодателя представить любой другой источник информации. Например, заверенную выписку из его налогового регистра учета основных средств.

Кроме того, в частных разъяснениях представители контролирующих ведомств рекомендуют иметь копии документов, подтверждающих расходы лизингодателя на приобретение лизингового имущества.

<…>

ОСНО: НДС

«Входного» НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке лизингового имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка