Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2013 188 просмотров

Подскажите пожалуйста:Есть ли какие то ограничения по расходным операциям на банковском счете ИП? Если ИП (на доходной упрощенке) переведет деньги со своего расчетного счета на карточку ДРУГОГО физ.лица? Какие вопросы и с чьей стороны они могут возникнуть? Операция - не заем.И у этого физ.лица появится или нет обязанность уплатить с этой суммы НДФЛ?Спасибо!

Денежными средствами ИП может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе, перевести деньги со своего расчетного счета на карточку другого физлица. Перевод денежных средств со своего расчетного счета на налоговую нагрузку ИП не влияет.

При этом у гражданина, который получил деньги от ИП, возникает доход, облагаемый НДФЛ. Если физлица с ИП нет договорных отношений (трудовых, гражданско- правовых), НДФЛ с дохода гражданин должен заплатить самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья:«Дивиденды» предпринимателя. Что учитывать при снятии денег на личные нужды

Как известно, индивидуальный предприниматель является единственным собственником не только материально-производственных запасов, но и денежных средств.* Из этого следует логичный вывод: распоряжаться собственностью коммерсант может по своему усмотрению. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Единственным документом, регламентирующим деятельность индивидуального предпринимателя, является Гражданский кодекс РФ. Так, в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Получается, что предприниматель, так же как и организация, может расходовать денежные средства, полученные в банке по чеку, только на те цели, которые указаны в чеке.

В то же время в пункте 2 статьи 209 ГК РФ указано, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Следовательно, денежные средства, используемые коммерсантом в предпринимательской деятельности, являются его имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Например, ИП может снять деньги с расчетного счета и использовать их для личных нужд.*

<…>

Снятые с расчетного счета денежные средства предприниматель может расходовать как на личные нужды, так и на развитие бизнеса.*

<…>

Если предприниматель переведен на уплату ЕНВД, то вне зависимости от того, на какие цели будут потрачены денежные средства, сумма ЕНВД останется неизменной. То есть на величине налоговой нагрузки данная операция никак не отразится. Аналогичная ситуация складывается, когда предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения доходы. В этом случае перед предпринимателем стоит только одна задача: обеспечить оптимальное соотношение между средствами, направленными на потребление и на развитие.

<…>

А. Кузнецова

консультант аудиторской фирмы «Бизнес-Студио»

Журнал «Бухгалтерия ИП» №3, май-июнь 2010

2.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.*

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей,* находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11НК РФ).Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;*
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

<…>

Как платить НДФЛ самостоятельно

Если человек должен платить НДФЛ самостоятельно, ему нужно:*

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка