Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2013 51 просмотр

помогите разобраться:включаются ли в расходы при УСНО (доходы-расходы) расходы на услуги расчета для платы за экологию.Спасибо

Налогоплательщики, применяющие УСНО (доходы минус расходы), могут уменьшать налогооблагаемую базу на суммы оплаты услуг по расчету платы за загрязнение окружающей среды, а так же сумму платы за загрязнение окружающей среды.

Подробный порядок признания расходов при применении УСНО доходы уменьшенные на величину расходов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация. Можно ли учесть при расчете единого налога затраты на оплату услуг сторонней организации по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Проекты нормативов образования лимитов и размещения отходов обязаны разрабатывать все организации, деятельность которых приводит к загрязнению окружающей среды* (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). Следовательно, такие затраты связаны с приобретением работ (услуг) производственного характера. А их организации на упрощенке вправе учесть в составе материальных затрат* (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/46.

О.Д.Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация. Можно ли учесть при расчете единого налога экологические платежи. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно, но только платежи за выбросы в пределах допустимых нормативов.*

Организация, применяющая упрощенку, вправе уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы можно принять к учету только при условии, что они отвечают требованиям статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В пункте 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ сказано, что к материальным расходам относятся платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду.*

Значит, организация (автономное учреждение), применяющая упрощенку, может учесть в составе расходов только платежи за выбросы в пределах допустимых нормативов.*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 21 марта 2007 г. № 03-06-06-04/1от 17 мая 2005 г. № 03-07-03-04/20.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.08.2007 № 03-11-05/193 «Об учете в целях налогообложения расходов при применении упрощенной системы налогообложения»
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета в целях налогообложения расходов при применении упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов.* Согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организацийстатьей 254 Кодекса.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика*.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы индивидуального предпринимателя на оплату услуг сторонних организаций, выполняющих работы по разработке и согласованию проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также по разработке паспортов опасных отходов, уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка