Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 17 просмотров

ЗАО ЯПСП занимается выполнением проектных работ. В 2012 году работало на основной системе налогообложения с 1 января 2013года перешло на УСН доходы минус расходы.В 3 квартале 2012года ЗАО ЯПСП получило аванс 50% в счет предстоящего выполнения работ с сумме 49836-59, в том числе НДС 18% -7 602-19. 20 октября ЗАО ЯПСП сдала в МРИ ФНС №5 по РС(Я) декларацию по НДС за 3 квартал 2012г. в которой начислила и перечислила НДС с суммы аванса согласно статьи 154 п.1 НК РФ.Акт сдачи приемки был подписан 01.02.2013году где указано:Стоимость работ составляет 92 070-99 в том числе НДС 7 602-19(т.е. перечисленный налог в МРИ ФНС)Сумма перечисленная за выполненные работы 49 836-59 в том числе НДС 7602-19Следует к перечислению за выполненные работы 42 234-40 НДС не предусмотрен, так как с 01.01.2013г. не являемся плательщиками НДС.Просим дать разъяснения о правильности оформления вышеуказанного акта.

При переходе с общей системы на упрощенную НДС, исчисленный в предварительной оплаты, можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость работ (услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса.

Реализация выполненных работ (приемка результата работ) происходит в период применения УСН, соответственно, обязанности по исчислению НДС у организации-исполнителя не возникает. При оформлении акта выполненных работ НДС выделяться не должен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);*
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли платить НДС организациям на УСН

По общему правилу организации, применяющие упрощенку, НДС не уплачивают (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).* «Входной»НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не принимается (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Сумму налога организациям на упрощенке разрешается учитывать при расчете единого налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.

Вместе с тем, организации на упрощенке должны платить НДС:

  • при импорте (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если ведут общие дела в простых товариществах, являются доверительными управляющими или концессионерами (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка