Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 18 просмотров

Еще раз доброе утро! Подскажите вот еще какой вопрос. ИП (УСН, доходы) ведь не должен вести бух. учет, следовательно он не должен разрабатывать учетную политику и приходовать/списывать/вводить в эксплуатацию ОС? В рамках удобства может ли ИП давать сам себе в подотчет (например когда превышен лимит) или на покупку чего-либо и составлять авансовый отчет, нужен ли при этом приказ?

1.Предприниматель не обязан составлять учетную политику для целей бухгалтерского учета, но может разработать учетную политику для целей налогового учета, если необходимо выбирать один из вариантов учета доходов (расходов) и вести раздельный учет.

Так как ИП на УСН не учитывает расходы на приобретение ОС при расчете налога, то формально документы на ввод в эксплуатацию ОС можно не оформлять. Однако, они могут пригодится в том случае, если ИП захочет продать основное средство и обложить его налогом по УСН 6%, а не НДФЛ. Также предприниматели должны соблюдать стоимостной лимит основных средств, чтобы не утратить право на применение упрощенки.

2. Индивидуальному предпринимателю принадлежит весь бизнес и он отвечает за него всем своим имуществом. Соответственно он вправе в любой момент изымать денежные средства, в том числе и выручку. Это следует из пункта 1 статьи 861 ГК РФ.

В случае превышения лимит остатка кассы предприниматель праве взять деньги из кассы на личные нужды (оформив расходный ордер) Также можно взять наличность под отчет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Нужно ли разрабатывать учетную политику для целей налогообложения организации (предпринимателю), применяющей упрощенку

Ответ на этот вопрос зависит от того, возникает у организации (предпринимателя) необходимость выбирать один из вариантов учета доходов (расходов) или нет. А также от того, нужно ли организации (предпринимателю) вести раздельный учет.*

Например, если организация (предприниматель) платит единый налог с разницы между доходами и расходами и занимается производством или торговлей, то нужно определить способ оценки материалов (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16п. 8 ст. 254 НК РФ) и покупных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой выбор можно закрепить только в учетной политике для целей налогообложения* (письма УФНС России по г. Москве от 30 ноября 2006 г. № 18-11/3/104921от 28 июня 2006 г. № 18-12/3/56409).

Если организация (предприниматель) платит единый налог с доходов, то может возникнуть необходимость вести раздельный учет доходов и расходов. Например, при поступлении средств в порядке целевого финансирования. В этом случае нужно обособленно учитывать целевые поступления, а также организовать учет расходов, оплаченных за счет средств целевого финансирования. Порядок ведения раздельного учета необходимо установить в учетной политике.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59.

Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, она обязана вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Порядок его ведения тоже нужно закрепить в учетной политике (письмо Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/132).

Если деятельность организации не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Ограничение по стоимости основных средств действует не только для организаций, но и предпринимателей

Письмо Минфина России от 18.01.2013 № 03-11-11/9

С 1 января 2013 года запрещено применять УСН организациям, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Ранее, напомним, в этот стоимостной лимит входила еще и остаточная стоимость нематериальных активов.

Несмотря на то что в данной норме говорится об ограничениях именно для компаний, Минфин считает, что лимитирование распространяется также и на предпринимателей. Если в отчетном (налоговом) периоде стоимость основных средств превысит 100 млн. руб., налогоплательщик (как юрлицо, так и предприниматель) утратит право на УСН и должен будет перейти на общий режим.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

3. Статья: Рассказ о том, как предпринимателям брать деньги для личных нужд, устанавливать лимит и оформлять подотчет

<…>

– С кассой понятно. А следует ли отражать в Книге учета доходов и расходов изъятие предпринимателем денег на личные нужды?*

– Нет, подобные операции не нужно фиксировать в Книге учета. Дело в том, что она является регистром налогового учета. А «упрощенцы» в налоговом учете могут учитывать лишь расходы из закрытого перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Причем, чтобы признать эти расходы, они должны быть обоснованными и направленными на получение дохода. Это основные условия (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Изъятие же денежных средств из кассы на собственные нужды не соответствует признакам расходов для целей УСН. Поэтому предпринимателю не нужно записывать в графу 5 раздела 1 Книги учета доходов и расходов такие затраты.*

<…>

– Предположим, предприниматель, применяющий УСН, продает в розницу товары. Лимит остатка наличных у него утвержден. Как быть, если на конец дня в кассе остается сумма, превышающая установленный лимит, а банк, чтобы ее сдать, закрыт?*

– В данном случае есть три способа выхода из ситуации.

Первый – предприниматели, равно как и организации, могут превысить лимит в дни выдачи зарплаты, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, если в эти дни проходят операции по кассе. Это правило закреплено впункте 1.4 Положения № 373-П. Следовательно, нарушения порядка ведения кассы в этом случае не будет.

Второй – предприниматель или кто-то из наемных работников может деньги, превышающие лимит, взять под отчет. Для этого нужно написать заявление в произвольной форме и заполнить расходный кассовый ордер по форме № 0310002. Цели подотчета должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. Например покупка ГСМ, товарно-материальных ценностей, канцелярских принадлежностей и т. п.

В течение трех дней после того, как закончится срок подотчета (а период, на который выдаются подотчетные суммы, должен быть указан в заявлении о выдаче денег), подотчетному лицу нужно отчитаться (п. 4.4. Положения № 373-П). Для этого оформляют авансовый отчет. Если деньги не были потрачены, их нужно внести в кассу согласно приходному кассовому ордеру по форме № 0310001.*

– А третий вариант – это изъятие денег для личных нужд?

– Да. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, и вся выручка, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, если это не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 861 ГК РФ). Таким образом, как я уже говорила, предпринимателю достаточно оформить расходный кассовый ордер по форме № 0310002 на себя с формулировкой: «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды». Обратите внимание: каждый выписанный приходный или расходный кассовый ордер следует отражать в кассовой книге* (п. 5.2 Положения № 373-П).

<…>

Е. Мелконян

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка