Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2013 165 просмотров

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, кто должен(может) быть председателем комиссии по 223-ФЗ. и что делать главному бухгалтеру, если он не хочет (не может в связи со 100%-ой занятостью своими служебными обязанностями) быть председателем комисии по 223-ФЗ? Заранее спасибо

Закон № 223-ФЗ ничего не говорит о необходимости формирования при проведении закупок такого органа. Однако, следуя положениям статьи 447 Гражданского кодекса РФ, победителя конкурса определяет конкурсная комиссия, заранее назначенная организатором торгов. Поэтому при проведении торгов заказчик должен создать комиссию. При этом заказчик вправе самостоятельно определить основные цели и задачи комиссии, порядок ее работы, требования к составу комиссии, функции и полномочия членов комиссии.

Если на главного бухгалтера в соответствии с трудовым договором возложены функции председателя комиссии- то он обязан их выполнять. При этом если в связи с большим объемом работы он не успевает выполнять возложенные обязанности председателя комиссии - главный бухгалтер может обратиться к руководителю организации в письменном виде (например- в виде служебной записки) с обоснованием невозможности выполнения этих обязанностей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений, в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация: Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям


При приобретении товаров (работ, услуг) автономные учреждения обязаны соблюдать особый порядок размещения заказов. Общие принципы размещения заказов для таких учреждений устанавливает Закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.* Этот Закон применяется при закупке товаров как для собственных нужд учреждения, так и для их дальнейшей перепродажи (письмо Минэкономразвития России от 2 сентября 2011 г. № Д28-317).

Внимание: муниципальные автономные учреждения должны применять положения, установленные Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, с 1 января 2014 года, если более ранний срок не установлен представительным органом муниципального образования (ч. 8 ст. 8 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

<…>

Подготовка к размещению заказа

Для реализации требований, установленных Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, каждый заказчик обязан разработать:

  • положение о закупке;
  • план закупок товаров (приобретения работ, услуг).*

Такой порядок следует из части 2 статьи 2, части 2 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

<…>

Положение о закупке

<…>

Положение о закупке утверждает наблюдательный совет автономного учреждения.*

Такие правила установлены частями 23 статьи 2, частью 3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснены в письмах Минэкономразвития России от 19 декабря 2011 г. № Д28-709от 19 декабря 2011 г. № Д28-710.

<…>

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России


2.Статья 447. Гражданского кодекса Российской Федерации

«Заключение договора на торгах

1. Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

2. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее. Организатором торгов также могут являться специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущественного права на нее и выступают от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом (пункт в редакции, введенной в действие с 11 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 306-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

3. В случаях, указанных в настоящем Кодексе или ином законе, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

4. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса.
Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов,* предложило лучшие условия.
Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка