Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 36 просмотров

К вопросу № 204853. Добрый день. подскажите, в учете страхование осаго и каско отнесены на РБП (предыдущие периоды). Как теперь это поправить?

Остаток страховой премии, который числился на счете 97 «Расходы будущих периодов», необходимо включить в состав дебиторской задолженности:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» Кредит 97 – оставшаяся часть страховой премии включена в состав дебиторской задолженности. Часть страховой премии нужно списать на общехозяйственные расходы: Дебет 26 Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» – часть страховой премии включена в состав текущих расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

Книга: Новые правила бухгалтерского учета: применение на практике

<…>

4.2. Расходы будущих периодов


Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражались в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и учитывались на счете 97.* Такой порядок был установлен пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Они включались в состав текущих расходов в порядке, который организация определяла самостоятельно – равномерно, пропорционально объему продукции и т. д.

На основании приказа Минфина России № 186н из Положения по ведению бухгалтерского учета исключено упоминание о расходах будущих периодов.* Это означает, что теперь подобные затраты организация списывает в соответствии с иными действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Однако это вовсе не означает, что в бухгалтерском учете организаций подобных активов больше не будет и счет 97 «Расходы будущих периодов» больше не используется.*

Дело в том, что понятие «расходы будущих периодов» используется в других нормативных документах. Например, пунктом 16 ПБУ 2/2008 установлено, что расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, организация должна учитывать как расходы будущих периодов, а затем списывать их по мере признания выручки.

<…>


Пример 3

1 декабря 2010 года ООО «Трансвей» заключило договор добровольного страхования легкового автомобиля, а также оформило обязательную страховку по полису ОСАГО сроком на один год.

Стоимость страховки в размере 73 000 руб. организация включила в состав расходов будущих периодов.

В бухгалтерском учете организации были сделаны записи.*

В декабре 2010 года:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» Кредит 51
– 73 000 руб. – перечислена плата за оформление страхового договора;

Дебет 97 Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– 73 000 руб. – расходы на уплату страховой премии включены в состав расходов будущих периодов (поскольку на тот момент действовали именно такие правила);

Дебет 26 Кредит 97
– 6200 руб. (73 000 руб. : 365 к. дн. ? 31 к. дн.) – часть расходов на уплату страховой премии включена в состав текущих расходов.

В январе 2011 года (поскольку новые правила учета еще не вступили в силу):

Дебет 26 Кредит 97
– 6200 руб. (73 000 руб. : 365 к. дн. ? 31 к. дн.) – часть расходов на уплату страховой премии включена в состав текущих расходов.

В феврале 2011 года:

Дебет 26 Кредит 97
– 5600 руб. (73 000 руб. : 365 к. дн. ? 28 к. дн.) – часть расходов на уплату страховой премии включена в состав текущих расходов.

В марте 2011 года:

Дебет 26 Кредит 97
– 6200 руб. (73 000 руб. : 365 к. дн. ? 31 к. дн.) – часть расходов на уплату страховой премии включена в состав текущих расходов.

После вступления в силу приказа Минфина России № 186н организация внесла изменения в учетную политику для целей бухгалтерского учета, исключив из нее положения о включении страховой премии как по добровольному страхованию, так и по ОСАГО в состав расходов будущих периодов.*

Такие платежи организация теперь учитывает в составе авансов выданных.* Основанием для такого решения являются положения действующего законодательства.

Согласно подпункту «б» пункта 33.1 и пункту 34 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования.

В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования. Если же договор обязательного страхования прекращается по одному из оснований, предусмотренных подпунктом «б» пункта 33, подпунктом «в» пункта 33.1 и подпунктом «а» пункта 33.2 Правил, то часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.

Такие же правила предусматривает и договор добровольного страхования автомобиля.

Поскольку страхователь имеет право на возврат страховой премии, сумму страховой премии единовременно включить в состав расходов нельзя. Она должна учитываться в составе дебиторской задолженности и ежемесячно включаться в состав текущих расходов организации.

Поэтому остаток страховой премии, который числился на счете 97 «Расходы будущих периодов», организация включила в состав дебиторской задолженности:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» Кредит 97
– 48 800 руб. (73 000 руб. – 6200 руб. ? 3 мес. – 5600 руб.) – оставшаяся часть страховой премии включена в состав дебиторской задолженности.

В апреле 2011 года часть страховой премии была списана на общехозяйственные расходы:*

Дебет 26 Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– 6000 руб. (73 000 руб. : 365 к. дн. ? 30 к. дн.) – часть страховой премии включена в состав текущих расходов.

При составлении бухгалтерского баланса за 2011 год необходимо скорректировать показатели на 31 декабря 2010 года:

  • уменьшить показатель по строке «Расходы будущих периодов» на 66 800 руб. (73 000 – 6200);
  • увеличить показатель по строке «Дебиторская задолженность» на 66 800 руб.

<…>

О.А.Курбангалеева

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка