Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 8 просмотров

Предприятием заключен договор с иностранной организацией, расположенной на Украине и не осуществляющей своей деятельности на территории РФ (фактического присутствия на территории РФ данная организация не имеет). Предметом договора является выполнение работ по техническому обслуживанию, восстановительному ремонту изделий на кораблях и судах Черноморского флота. Место выполнения работ г. Севастополь, Украина. Однако некоторые изделия будут ремонтироваться в условиях нашего предприятия (на территории Российской Федерации), т.к. технологический процесс не позволяет их выполнить на корабле.Возлагаются ли на наше предприятие, в указанной ситуации, обязанности исчисления и уплаты НДС в части выполнения работ по ремонту на территории Российской Федерации? Мы по контракту являемся исполнителем.

 Место реализации работ, в данном случае определяется местонахождением имущества.

Поскольку изделия в момент ремонта находятся в России, то место оказания работ является территория России. Поэтому исполнитель с вознаграждения за проведение работы должен заплатить НДС в бюджет.

Тот факт, что другая часть ремонтируемого имущества не находится на территории РФ на порядок исчисления НДС со стоимости работ по ремонту ввезенных запчастей не влияет: со стоимости ремонтных работ на территории РФ исчисляется НДС, ремонт имущества проводимый за пределами РФ российским НДС не облагается.

Таким образом, для целей исчисления НДС, Вам необходимо будет вести раздельный учет работ выполненных на территории РФ и за пределами Росси.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России.* При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

<…>

Реализация работ или услуг

<…>

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.*

<…>

Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.*

<…>

Пример определения места реализации работ для расчета НДС. Организация выполняет монтаж оборудования за рубежом*

ЗАО «Альфа» заключило с иностранной организацией договор на монтаж оборудования, находящегося за рубежом.

Место реализации услуг, связанных с движимым имуществом, определяется его местонахождением. Так как оборудование находится за рубежом, то место оказания монтажных работ не является территорией России. Поэтому бухгалтер «Альфы» с вознаграждения за проведение монтажных работ НДС в бюджет не заплатил.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справка: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС 

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом:
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России* (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 1 ст. 3протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
<…>
Работы (услуги), связанные с воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания:
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания находятся на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ) Воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания находятся на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка