Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 47 просмотров

Предприятие находится на ЕНВД и УСНО. Продает офисную мебель и зеркала юридическим лицам, которые рассчитываются с нами по расчетному счету. Продаем в небольших количествах для нужд организаций, не для личного пользования. Под какой вид налогообложения попадает данный вид торговли под ЕНВД или УСНО? И какие документы мы должны им предоставить?

В данном случае оформление сделки и возможный применяемый режим налогообложения зависит от деятельности организации. То есть, если организация будет реализовывать мебель, изготовленную у себя на производстве, то по такой деятельности следует применять упрощенку, а покупателям выдавать товарные чеки или товарные накладные. Это связано с тем, что реализация в розницу продукции собственного производства не переводится на ЕНВД. Если организация будет реализовывать приобретенную мебель в торговом помещении, в таком случае она может по желанию применять ЕНВД. В такой ситуации так же выдаются кассовый и товарный чек, либо кассовый чек и накладная. Если же организация не только реализует мебель, но и оказывает услуги по ее установке, в таком случае заказчику следует выдать акт на выполнение работ. Если стоимость материалов не входит в стоимость работ по установке, на материалы выдается накладная. При этом, услуги по установке мебели на ЕНВД не переводятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

К розничной торговле при расчете ЕНВД не относится реализация:
– подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
– продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
– продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205)*;
– газа;
– грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
– автобусов всех типов;
– товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
– лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.
Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Реализация мебели, собранной из комплектующих

Индивидуальный предприниматель принимает заказы от потребителей на основании договоров розничной купли-продажи на кухонную мебель и шкафы-купе, которые изготавливаются по индивидуальным размерам. Образцы продаваемой мебели представлены в магазине с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Коммерсант не занимается изготовлением мебели. Он закупает комплектующие (короба, фасады и фурнитуру) у разных поставщиков по договорам поставки, а затем передает товар потребителю согласно договору купли-продажи. Доставка и сборка мебели включена в стоимость реализуемой мебели. При этом доставка товара покупателям осуществляется в рамках договора оказания транспортных услуг, заключенного с третьим лицом. А мебель собирает работник индивидуального предпринимателя. Облагается ли данная деятельность единым налогом на вмененный доход?

На уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли (ст. 346.26 НК РФ). Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, через телемагазины и компьютерные сети), а также продукции собственного производства (изготовления). То есть в подобных случаях «вмененка» не применяется.

Однако если товары по образцам (каталогам) реализуются через объекты организации торговли, которые согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся к объектам стационарной торговой сети, данная предпринимательская деятельность может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ.

Таким образом, деятельность по розничной реализации кухонной мебели и шкафов-купе, производимых по индивидуальным заказам покупателей, через магазин, в котором представлены образцы реализуемой мебели, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на «вмененку». При этом продавец не должен заниматься производством реализуемой им мебели*.

В отношении деятельности, связанной с оказанием услуг покупателям по доставке и сборке приобретенной через магазин мебели, необходимо учитывать следующее. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может также применяться при оказании:
– бытовых услуг;
– автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В то же время фирма (ИП) должна исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг, только если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303–99 «Торговля. Термины и определения» под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (например, услуги по доставке товаров, их упаковке, сборке или установке).

Следовательно, если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по доставке и сборке приобретенной мебели покупателям и стоимость данных услуг включена в стоимость реализуемой мебели, то предоставление таких услуг является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара в рамках договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Имейте в виду: для оказания сопутствующих розничной торговле услуг (в данном случае услуг покупателям по доставке и сборке приобретенной мебели) продавец вправе привлекать сторонние организации (индивидуальных предпринимателей).

М.С. Скиба

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Вмененка» №9, сентябрь 2010

3. Статья: При производстве мебели ЕНВД не уплачивается

Услуги по производству (изготовлению) мебели в целях применения главы 26.3 НК РФ не относятся к бытовым услугам и не подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД. Об этом финансовое ведомство напомнило в письме от 24.06.2011 № 03-11-11/160*.

Журнал «Вмененка», №9, сентябрь 2011

4. Статья: Продажа мебели по образцам и каталогам может облагаться налогами в рамках ЕНВД

Документ:
Письмо Минфина России от 22 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/12.

Что изменилось:
Розничная продажа мебели по образцам и каталогам через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м (с условием ее доставки покупателю на дом или отгрузки со склада) может облагаться налогами в рамках ЕНВД, пояснили чиновники.*

При этом в данном случае необходимо, чтобы продажи осуществлялись через объект стационарной торговой сети.

Когда продажи подпадают под ЕНВД

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлено, что розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами на основании договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Что считается стационарной сетью

К стационарной относится торговая сеть, расположенная в предназначенных или используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Магазины относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы. Таким образом, если розничная продажа товаров по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли с площадью торгового зала не более 150 кв. м, который, согласно правоустанавливающим документам, является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения ЕНВД*.

Журнал «Учет в торговле», №4, апрель 2012

5. Статья:С этого года компании, изготавливающие мебель, перестали платить ЕНВД

Наша компания изготавливает мебель, и в 2008 году уплачивала единый налог на вмененный доход. Можем ли мы продолжать работу на спецрежиме и в 2009 году или нам надо сменить систему налогообложения на основании статьи 346.27 НК РФ в новой редакции?

Спрашивает И.В. МАСЛАК,
бухгалтер ООО «АльтПЛЮС» (г. Солнечногорск)

Вам надо сменить режим налогообложения.

В этом году компания уже не сможет находиться на ЕНВД. Ведь согласно новой редакции Налогового кодекса РФ, которая действует с 1 января 2009 года, услуги по изготовлению мебели исключены из перечня видов деятельности, подлежащих переводу на единый налог на вмененный доход*. Поэтому, даже если компания – производитель мебели в прошлом году находилась на спецрежиме, в этом году она обязана (а не вправе!) перейти на общий режим или на «упрощенку». В последнем случае с 1 октября по 1 декабря 2008 года в ИФНС по месту учета компании следовало подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Отвечает А.И. КОСОЛАПОВ, начальник отдела специальных
налоговых режимов Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Главбух» №1, январь 2009

6. Статья: Изготовление багетных рам для картин, фотографий и других изделий

В письме от 15.01.2010 № 03-11-10/04 финансовое ведомство обратило внимание на то, что налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по изготовлению мебели (коды 014101–014117 по ОКУН), а также строительству индивидуальных домов (код 016201 по ОКУН), не признаются «вмененщиками»*. При этом в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту мебели (коды 014201–014210 по ОКУН) и прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели (коды 014301–014309 по ОКУН) организации и индивидуальные предприниматели могут уплачивать ЕНВД.

<…>

Журнал «Вмененка» №4, апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка