Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 76 просмотров

Предприятие ООО учредитель фихическое лицо. Физическое лицо в свою очередб является Индивидуальным предпринимателем. Правомочна ли я буду если дивиденды перечислю ИП?Налогообложение ИП доходы - 6% УСН, обязана ли я начислять НДФЛ? Возможна ли такая цепочка: при которой за организацию работы в ООО дивиденды оплачивать в ИП?Спасибо за ответ, Елена Рудольфовна.

 индивидуальный предприниматель может быть учредителем ООО и соответственно имеет право получать дивиденды, но с выплаты дивидендов физическому лицу, который является индивидуальным предпринимателем нужно удержать НДФЛ. В свою очередь дивиденды не будут являться доходом индивидуального предпринимателя, в рамках осуществляемой им предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: С дивидендов учредителю-предпринимателю нужно

удерживать НДФЛ

Один из учредителей нашей организации является индивидуальным предпринимателем. Нужно ли с выплачиваемых ему дивидендов удерживать налог на доходы физических лиц? Или он должен платить этот налог самостоятельно?

Вам нужно удержать налог. Российская компания, которая выплачивает дивиденды физическому лицу, обязана выполнять функции налогового агента. То есть удерживать из суммы дивидендов НДФЛ и перечислять этот налог в бюджет (п. 2 ст. 214 НК РФ). Если учредитель является резидентом Российской Федерации, ставка налога равна 9 процентам (п. 4 ст. 224 НК РФ)*, а сумма налога рассчитывается по специальной формуле, которая приведена в пункте 2 статьи 275 НК РФ. Если учредитель компании – нерезидент, НДФЛ нужно удержать с начисленной суммы дивидендов (п. 3 ст. 275 НК РФ) по ставке 15 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Если между Россией и родиной учредителя заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, ставка может быть другой. Никаких исключений в отношении получателя дивидендов, который является индивидуальным предпринимателем, в законодательстве не предусмотрено. Отметим, что аналогичные разъяснения по данному вопросу содержатся в письме Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79.*

Журнал «Главбух», № 24, декабрь 2009

2.Статья: Дивиденды не являются доходом от предпринимательской деятельности

<…>

Согласно пункту 2 статьи 214 НК РФ общество в данном случае признается налоговым агентом. На основании пункта 4 статьи 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организации, полученных в виде дивидендов физлицами (налоговыми резидентами РФ) ставка НДФЛ установлена в размере 9%.*

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Минфина и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. ИП ведут учет в специальной Книге учета. Согласно пункту 14 Порядка в ней отражаются все доходы, полученные ИП от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные НК РФ налоговые вычеты. При этом в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.*

В свою очередь доходы от долевого участия в деятельности фирмы, которые ИП получил в виде дивидендов, не относятся к его доходам от осуществления предпринимательской деятельности в рамках общего режима. Поэтому сумма дивидендов не отражается в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций.*

Кстати, аналогичная ситуация складывается у индивидуальных предпринимателей, применяющих "упрощенку" или уплачивающих ЕСХН. Это следует из приказов Минфина России от 31.12.2008 № 154н и от 11.12.2006 № 169н.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №1, январь-февраль 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка