Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2013 783 просмотра

Директор организации выехал в командировку на служебном автомобиле с водителем 15 апреля в 19,00 часов, прибыли, по их словам, 17 апреля в 01 час 40 минут. Приказ на командировку и командировочные удостоверения оформлены на 16 апреля. В табеле рабочего времени 15 апреля - рабочий день, 16 апреля - командировка, 17 апреля - рабочий день. В каком размере выплатить суточные директору и водителю, при условии, что они, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы не имели возможность возвратиться к месту постоянного жительства.

В данной ситуации нужно привести в соответствие фактические дни командировки и указанные в табеле. Если сотрудники выехали в командировку 15 апреля, соответственно с этого дня должен быть оформлен приказ на командировку, и проставлен соответствующий код в табеле учета рабочего времени.

Подробнее см. Статью, приведенную ниже (в п. 2).

Соответственно суточные Вы должны выплатить за все три дня командировки, которые включают в себя все дни нахождения в пути и день пребывания в командировке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Зарплата», которые Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как рассчитать суточные

<…>

Период командировки

Суточные сотрудникам выплатите:*

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время отправления транспортного средства, являются первым днем командировки. Суточные за этот день выплатите в полном размере.*

Пример начисления суточных в зависимости от времени отправления транспортного средства, на котором сотрудник отбывает в командировку*

Сотрудник выезжает в служебную командировку на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время отправления поезда – 23 часа 56 минут 10 ноября.

Первым днем командировки считается 10 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

Днем приезда считается день прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки в населенный пункт, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство прибывает до 24 часов включительно, днем приезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство прибывает после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время прибытия транспортного средства, являются последним днем командировки. Суточные за этот день тоже выплатите в полном размере.*


Пример начисления суточных в зависимости от времени прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки*

Сотрудник возвращается из служебной командировки на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время прибытия поезда – 0 часов 5 минут 11 ноября.

Последним днем командировки считается 11 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

Для сотрудников, которые работают удаленно (на дому), пунктом выезда в командировку (возвращения из командировки) является их местожительство (письмо Минфина России от 2 июня 2011 г. № 03-03-06/1/322).

Определяя дату начала командировки, учтите время, которое необходимо на проезд от постоянного места работы до места отправления транспортного средства (вокзала, пристани, аэропорта и т. п.). Это нужно сделать, если место отправления транспортного средства расположено за пределами населенного пункта, в котором находится командирующая организация.

Аналогично нужно поступить и при определении последнего дня командировки, когда сотрудник возвращается к месту постоянной работы. Вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с администрацией организации.*

Обо всем этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.


Пример начисления суточных с учетом удаленности места выезда в командировку от места постоянной работы*

Сотрудник вылетает в командировку на самолете. Аэропорт находится в 45 минутах езды от города, в котором работает сотрудник. Время вылета самолета – 0 часов 35 минут 20 февраля. Время прилета обратно – 23 часа 35 минут 23 февраля.

Согласно купленному билету регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета самолета.

Таким образом, для того чтобы успеть на регистрацию, сотрудник должен выехать из города не позднее 23 часов 10 минут. В этом случае первым днем командировки, за который сотруднику положены суточные, следует считать19 февраля.

Последним днем командировки является 24 февраля. Несмотря на то что самолет прибыл 23 февраля, при начислении суточных нужно учесть время, необходимое для проезда от аэропорта до города. Таким образом, сотрудник имеет право получить суточные за шесть дней.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: После рабочего дня – в командировку

Бывают ситуации, когда сотрудники вынуждены уезжать в командировку прямо с работы, а в день возвращения – идти на службу. Расскажем, как оформить и оплатить такие дни.

Согласно пункту 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение), вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку решается по договоренности с работодателем. Вопрос о том, каким числом следует оформить командировочные документы и какой код поставить в табеле учета рабочего времени, законодательством не урегулирован.*

День отъезда, день приезда

День отъезда. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства к месту постоянной работы (п. 4 Положения).

День приезда. При отправлении (прибытии) транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда (возвращения) в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.

Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, нужно учесть время, необходимое для проезда до пункта отправления (п. 4 Положения). В таких случаях день отъезда (приезда) может не совпадать с датой, указанной в проездном билете.

Нюансы документального оформления

Если сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку, в приказе о направлении в командировку (форма № Т-9) датой ее начала логично указать полностью отработанный день. Эта же дата должна стоять в командировочном удостоверении (форма № Т-10) и служебном задании (форма № Т-10а).

Чтобы не допустить расхождений, в табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13) этот день также рекомендуется отметить как день нахождения в командировке (код К или 06).

Как оплатить день отъезда

Посмотрим, как нужно оплатить этот день, чтобы у работодателя в дальнейшем не возникало споров с трудовой инспекцией о неполной оплате труда или налоговиками о правомерности учета выплат в расходах.

Что положено работнику

Командировочные расходы. Согласно части 1 статьи 168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя.

Как видим, суточные за полностью отработанный день отъезда в командировку работнику выплатить нужно.

Более того, трудовое законодательство не содержит условия, согласно которому суточные не выплачиваются за тот день, который сотрудник полностью или частично отработал по месту постоянной работы.

Суточные работнику нужно выплатить в размере, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

Зарплата. И если уж в первичных документах мы отразили такой день как день нахождения в командировке, то изарплату за него нужно рассчитать исходя из среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок в данном случае определяется в соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Как учесть средний заработок

Бухучет. Начисление зарплаты в размере среднего заработка за отработанный день отъезда в командировку отражается проводкой: Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 70. А суммы заработка и начисленных на него страховых взносов признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Налоговый учет. Средний заработок, сохраняемый на время командировки, – это гарантия, установленная законодательством. Такие выплаты признаются расходами на оплату труда на основании пункта 6 статьи 255 НК РФ.

НДФЛ и страховые взносы. Суммы среднего заработка облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) и взносами на случай травматизма (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»).

Суммы страховых взносов признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 1 и 45п. 1 ст. 264 НК РФ).

Доплата до фактического заработка за дни командировки

В некоторых случаях средний заработок за время командировки оказывается ниже заработной платы. Поэтому было бы справедливо оплатить полностью отработанный день не по среднему заработку, а в размере установленной сотруднику заработной платы, то есть произвести доплату до фактического заработка. Этим мы компенсируем разницу между зарплатой сотрудника за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки.

Как оформить доплату

В локальном нормативном акте, например в положении о командировках, необходимо предусмотреть, что за время нахождения работника в командировке производится доплата среднего заработка до уровня фактической зарплаты, а если размер среднего заработка окажется выше оклада, оплата производится из среднего заработка.

Доплата за отдельные дни

Условия для назначения доплаты. Предусмотреть доплату до фактического заработка можно как за все дни командировки, так и за конкретные дни, например дни отъезда и возвращения из командировки, которые сотрудник отработал полностью или частично. Это условие следует прописать в локальном нормативном акте.

Дополнительная строка в табеле… Если в организации предусмотрена доплата за частично отработанные дни отъезда, в табель учета рабочего времени можно ввести дополнительные реквизиты, которые бы подтверждали время присутствия сотрудника на работе в день отъезда (приезда).

Например, дополнительную строку, в которой в верхней ячейке будут проставляться условные обозначения (коды) рабочего времени (код Я или 01), в нижней – количество отработанных сотрудником в день отъезда часов (минут). Вносить дополнительные реквизиты в документ позволяет постановление Госкомстата России от 24.03.99 № 20.

Вносимые в форму табеля изменения следует оформить приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

…или специальное указание в приказе о командировке. Проще предусмотреть выход на работу в день отъезда или возвращения в приказе о командировании сотрудника.

Бухгалтерский и налоговый учет командировочной доплаты

Бухгалтерский учет. Разница между средним заработком, сохраняемым за день отъезда в командировку, и фактическим заработком за этот период отражается в бухучете в том же порядке, что и средний заработок, начисленный за отработанный день отъезда в командировку.

Когда доплата уменьшает налог на прибыль. Доплату можно включить в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, только если она предусмотрена трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Эту точку зрения разделяют и финансисты, и налоговики (письма Минфина России от 03.12.2010 № 03-03-06/1/756 и УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 № 19-12/001854.1).

Когда доплата не будет признана расходом. Если же доплата назначена только приказом руководителя (без внесения изменения в коллективный или трудовой договор), уменьшить налогооблагаемую базу на сумму доплаты не получится.

НДФЛ и страховые взносы с суммы командировочной доплаты

В общем порядке суммы командировочной доплаты облагаются:

Учет доплаты при расчете среднего заработка

Сумма доплаты до фактического заработка:

<…>

И. В. Булатова

консультант Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2012

3.Статья: Две командировки в один день

<…>

Суточные относятся к дополнительным расходам, связанным с проживанием сотрудника вне постоянного места жительства. Работодатель обязан выплачивать их работнику на основании статьи 168 ТК РФ.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, составленным в соответствии с Положением.

Так, суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).

Продолжительность нахождения сотрудника в командировке исчисляется в календарных днях. При этом за день отъезда и день приезда суточные выплачиваются в полном размере, даже если сотрудник уехал поздно вечером, а вернулся ночью или рано утром.*

<…>

А. В. Стегно

эксперт журнала «Зарплата»

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 11, НОЯБРЬ 2012

22.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка