Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 30 просмотров

Подскажите, пожалуйста, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет решила выйти на работу, при условии неполного рабочего дня с сохранением пособия. Вопрос: какой должна быть продолжительность неполного рабочего дня (недели)? Спасибо.

 Продолжительность неполного рабочего дня женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком определяется по соглашению с работодателем. Неполное рабочее время должно быть меньше 40 часов в неделю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Неполное рабочее время для молодой мамы

<…>

По разным причинам в неполной занятости могут быть заинтересованы как работодатели, так и сами сотрудники. Например, работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Выйдя на работу на неполное время, молодые мамы и сохраняют квалификацию, и получают доход. О том, как оформить их на работу и оплатить труд, а также о других нюансах читайте в статье.

Трудовым кодексом установлено два вида рабочего времени, продолжительность которого меньше продолжительности нормального рабочего времени. Это сокращенное и неполное рабочее время.

Основное различие между ними в том, что сокращенное рабочее время – это полная норма труда для некоторых категорий работников – инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, лиц, работающих во вредных условиях труда (ст. 92 ТК РФ). А неполное – лишь часть нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, то есть часть полной нормы труда (ст. 91 и 93 ТК РФ).

Виды неполного рабочего времени

Определения неполного рабочего времени в Трудовом кодексе не содержится. Законодатель лишь указал, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

При неполном рабочем дне сокращается на определенное количество часов продолжительность рабочих дней (смены). Например, при установленной в организации пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне сотрудник может трудиться пять дней в неделю по три часа в день.

При неполной неделе уменьшается количество рабочих дней в неделю, но сохраняется установленная продолжительность рабочего дня. Например, вместо пяти рабочих дней в неделю сотрудник может работать два дня по восемь часов.

Пунктом 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51 и действующего в части, не противоречащей Трудовому кодексу, предусмотрен третий вариант неполного времени – неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. В этом случае одновременно уменьшается продолжительность и рабочей недели, и рабочего дня. Например, сотрудник может работать четыре дня в неделю по четыре часа.

Неполное рабочее время для работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). На период отпуска по уходу за ребенком за работницей сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Согласно части 3 статьи 256 ТК РФ женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполной занятости. Таким образом, до достижения малышом трехлетнего возраста мама может одновременно работать и находиться в отпуске.*

Особенности неполного рабочего времени

Продолжительность работы в режиме неполной занятости. Неполное рабочее время молодой маме может быть установлено на любой срок. Никаких ограничений на этот счет в Трудовом кодексе не содержится.

Если неполное время устанавливается на определенный срок, этот срок может быть ограничен:

  • конкретной датой;
  • указанием на событие, которое должно наступить (в нашем случае – до достижения ребенком определенного возраста).

Неполное время может быть установлено и без указания срока.

Насколько можно уменьшить рабочее время. Законодательством этот вопрос не урегулирован. Как, впрочем, и право женщины самостоятельно определять требуемую ей продолжительность рабочего дня (рабочей недели).

По соглашению с работодателем сотрудница может работать как один час в неделю, так и 39 часов. Даже если рабочая неделя сокращена только на час, такой режим работы, по мнению судей, отвечает признакам и неполного рабочего дня, и сокращенной рабочей недели (постановление ФАС Уральского округа от 10.12.2008 № Ф09-9217/ 08-С2).

Таким образом, неполное рабочее время в любом случае должно быть меньше, чем полное (40 часов в неделю).*

<…>

О. В. Негребецкая

научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 12, декабрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка