Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2013 17 просмотров

В 2012г. ИП на ОСНО (вид деятельности - оптовая торговля) приобрел товар, за который на 31.12.2012 с поставщиком не рассчитался. Товар в 2012 году продан. Подлежит ли включению в профессиональный налоговый вычет в 2012 году стоимость данного товара?

: При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты.

Если товар был приобретен в 2012 году и доход от его реализации получен в 2012 году, то в 2012 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение об их взаимосвязи с полученными доходами.

Если предприниматель не может документально подтвердить расходы, профессиональный налоговый вычет можно заявить в размере 20 процентов от общей суммы полученных доходов.

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на группы, которые приведены ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

На профессиональный налоговый вычет имеют право:*

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, относятся договорные отношения, которые регулируются главой 37 «Подряд» и главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

Профессиональные вычеты могут получить лишь резиденты и только в отношении доходов, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентов (п. 3 ст. 210 и ст. 221 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму профессиональных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).*

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Условия учета расходов

Фактически понесенные расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении следующих условий:*

  • расходы экономически обоснованны;
  • расходы документально подтверждены;
  • расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Предприниматель может подтвердить понесенные расходы первичными учетными документами. В частности, накладными, актами приемки выполненных работ, кассовыми чеками, квитанциями об оплате, платежными поручениями и т. д. При этом включение в состав профессионального вычета расходов, оплата которых не подтверждена, законодательством не предусмотрено. Например, нельзя уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, которые подтверждаются только счетами-фактурами (без документов об оплате). Это следует из положений пункта 9 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Ситуация: можно ли включить в состав профессионального налогового вычета фактически осуществленные расходы, которые документально подтверждены и направлены на получение дохода. Расходы произведены в периоде, когда доходы от предпринимательской деятельности еще не получены*

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2011 году, а доход от его реализации получен в 2012 году, то только в 2012 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063, от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать расходы в состав профессионального вычета, даже если они были понесены в периодах, когда доходы, обусловленные этими расходами, не были получены. Они заключаются в следующем.*

Некоторые арбитражные суды трактуют условие о непосредственной связи расходов с доходами как направленность расходов на получение доходов, а не фактическое их получение. Например, в постановлении от 14 июня 2011 г. № А55-22507/2010 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Аналогичный вывод содержится в решении ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 25 августа 2011 г. № А08-6608/2010-16.

В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Причем если это решение будет противоречить разъяснениям контролирующих ведомств, то не исключено, что свою позицию предпринимателю придется отстаивать в суде.

Расходы документально не подтверждены

Если предприниматель не может документально подтвердить расходы, профессиональный налоговый вычет можно заявить в размере 20 процентов от общей суммы полученных доходов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).*

Расходы в валюте

Расходы, выраженные в валюте, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания расхода. Об этом сказано в пункте 5 статьи 252 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Состав расходов

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на следующие группы:*

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ и пунктом 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка