Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 апреля 2013 60 просмотров

Если индивидуальный предприниматель занимается розничной продажей, нужен ли ему кассовый аппарат? И обязательно индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке?

Если индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю, то он обязан применять ККТ. Исключением является, если предприниматель является плательщиком ЕНВД, то он вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ. Законодательство прямо не обязывает индивидуального предпринимателя открывать расчетный счет, но для избежания споров с проверяющими органами, предпринимателю рекомендуется открыть расчетный счет и переводить на него полученную выручку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги).* Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ* (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗп. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:*

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;*
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Наличные расчеты при ЕНВД

Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Извечный вопрос: требуется ли предпринимателю расчетный счет в банке?

<…>

В законодательстве РФ имеются нормы, которые косвенно свидетельствуют о необходимости открывать банковские счета*

С одной стороны, в законодательстве нет прямой нормы, обязывающей индивидуального предпринимателя открыть расчетный счет. С другой – существуют нормы, которые можно косвенно истолковать как требование это сделать. На них следует остановиться подробнее, потому как каждый ИП должен суметь оценить риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности без открытия банковского счета.

Согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского кодекса к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 ГК РФ расчеты на территории РФ могут осуществляться как в наличном, так и в безналичном порядке. При этом в пункте 2 статьи 861 ГК РФ предусмотрено, что расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Также расчеты могут быть осуществлены наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Иными словами, в ГК РФ прямо указано, что ограничения на расчеты наличными денежными средствами могут быть установлены не самим Кодексом, а отдельными законами.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» правила расчетов устанавливаются Банком России. Порядок расчетов наличными денежными средствами регулируется Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 № 14-П (далее – Положение).

В пунктах 2.1 и 2.2 Положения предусмотрено, что организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Какие выводы можно сделать

Несмотря на то, что в Положении речь идет об организациях и предприятиях, а не о физических лицах, в силу пункта 3 статьи 23 ГК РФ данная норма может быть распространена и на индивидуальных предпринимателей. Более того, термин «предприятие» гражданским законодательством не определен и, следовательно, существует правовая неопределенность в том, можно или нет рассматривать деятельность предпринимателя как деятельность предприятия. Гражданский кодекс определяет только понятие «предприятие как имущественный комплекс», но не понятие «предприятие».

В силу данной правовой неопределенности и возможности распространения на основании пункта 3 статьи 23 ГК РФ требований к юридическим лицам на коммерсантов возникает множество спорных ситуаций, связанных с необходимостью ИП зачислять выручку на расчетный счет. Судебная практика по данному вопросу также противоречива. Даже одни и те же суды по сходным делам зачастую выносят прямо противоположные решения. Хотя справедливости ради следует отметить, что в большинстве случаев по вопросу об обязательности зачисления выручки на расчетный счет суды все же принимают сторону предпринимателей.*

Согласно статье 15.1 КоАП РФ несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, равно как и накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб.* на должностных лиц, к которым в данном случае приравниваются предприниматели.

Таким образом, во избежание возникновения споров с контролирующими органами наиболее осторожным предпринимателям все же целесообразно открывать расчетные счета и переводить на них полученную выручку.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», №2, март-апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка