Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 7 просмотров

здравствуйте,подскажите пожалуйста,где могу посмотреть порядок заполнения РСВ 1 за 1 кв.2013г. меня интересует строка 260 РСВ 1

 Возможно воспользоваться готовым образцом заполнения формы РСВ-1, пройдя по активной ссылке:

http://www.1gl.ru/#/document/118/15858/?step=3

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Новая форма РСВ-1 ПФР

Начиная с отчетности за I квартал 2012 года применяется новая форма отчетности в Пенсионный фонд. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н (далее – Приказ № 232н). Напомним, что все работодатели, в том числе работающие на «упрощенке», подают расчет по форме РСВ-1 ПФР. Прежняя форма, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н, больше не используется.

Новая форма РСВ-1 ПФР значительно отличается от прежней. Она состоит из титульного листа и пяти разделов. При этом титульный лист и разделы 1 и 2 заполняют все организации. Остальные разделы представляют при наличии соответствующих показателей.

Часть цифровых показателей в таблицах теперь нужно указывать в рублях и копейках. В каждой таблице есть указание «в рублях» или «руб. коп.». При этом круглые суммы следует отражать с двумя нулями после запятой, например «23 500,00». В прежней же форме все показатели указывались в рублях. Поэтому если у вас было входящее сальдо с 2011 года, то его вы должны были показывать в рублях, написав при этом нулевые копейки.

Порядок внесения исправлений в расчет остался прежним: нужно зачеркнуть неверные данные и заверить исправленное подписью и печатью, указав дату исправления.

Далее рассмотрим каждую часть расчета подробно.

Титульный лист. На титульном листе в новом расчете теперь не нужно указывать регистрационный номер в ТФОМС, коды ОКПО, ОКОПФ и ОКФС. Также не указывается код применяемого тарифа, поскольку он отражается в разделе 2. Зато появилось поле«Прекращение деятельности». Его заполняют предприниматели при прекращении ими деятельности и ликвидируемые организации, указывая в поле букву Л.

В поле «ИНН» при указании номера, состоящего из 10 символов, в двух последних ячейках ставят прочерки. В прежней форме расчета в этом случае ставились нули в первых двух ячейках. Аналогичным образом указывается и показатель ОГРН в соответствующем поле, если показатель состоит из 13 знаков.

В поле «Адрес регистрации» теперь вместо фактического адреса нужно указывать юридический. В порядке заполнения формы теперь не указано, что, если адрес нахождения организации отличается от юридического, нужно указывать фактическое местонахождение.

В подразделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» предусмотрен код для случая, когда расчет представляет правопреемник плательщика страховых взносов. В таком случае в этой части титульного листа нужно поставить цифру 3. Если организация представляет расчет через представителя, то в нижней части титульного листа обязательно указывают наименование организации – представителя плательщика.

Раздел 1, который, напомним, обязателен для всех, претерпел следующие изменения. Из табличной части исключены сведения о начисленных и уплаченных взносах в ТФОМС, поскольку с 2012 года все взносы на обязательное медицинское страхование перечисляют только в ФФОМС (п. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ). Зато добавлены показатели, которые следует отражать в строке 120«Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода». Теперь в этой строке можно указывать не только взносы, доначисленные по актам проверок, но и суммы самостоятельно доначисленных взносов. Например, если было выявлено, что какие-то сведения были не отражены или отражены не полностью. Либо обнаружены ошибки, которые привели к занижению страховых взносов. При этом отраженные суммы должны соответствовать данным граф 4–6 раздела 4.

Для отражения платежей за прошлый расчетный период добавлена строка 145 «За предыдущие расчетные периоды». А в строках 141–144 отражаются суммы уплаченных страховых взносов в последние три месяца отчетного периода, не включая платежи, отраженные в строке 145. При этом значение строки 140 равно сумме значений строк 140 за предыдущий отчетный период и строк144 и 145 текущего отчетного периода.

Раздел 2 (расчет страховых взносов по тарифу) представляют все плательщики. Он является основным, так как показатели из этого раздела переносятся в итоговый раздел 1. В целом раздел 2 изменился не сильно, однако в него были добавлены новые строки. Так, первая часть таблицы «На обязательное пенсионное страхование» дополнена строкой «Сумма расходов, принимаемых к вычету в соответствии с частью 7 статьи 8 Закона № 212-ФЗ». Данная строка в свою очередь разделена на строки221222 и 223. В них отражаются расходы, которые уменьшают доходы по следующим договорам:

  • договор авторского заказа;
  • договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательский лицензионный договор и лицензионный договор о предоставлении права использования указанных выше произведений.

Суммы указываются либо документально подтвержденные, либо в пределах, установленных частью 7 статьи 8 Закона № 212-ФЗ.

Выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ, теперь нужно указывать обособленно в добавленных строках 203 (сумма выплат), 213 (суммы, не облагаемые взносами), 223(расходы, принимаемые к вычету) и 233 (превышение предельной базы). Напомним, что с 2012 года застрахованными лицами в ПФР являются иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие и временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Исключение – высококвалифицированные иностранные специалисты. В отношении них действует особый порядок.

Появилась в разделе 2 новая строка 252. Заполняют ее организации, применяющие общий тариф. И указываются в ней начисления страховых взносов с сумм, превышающих предельную величину базы.

В связи с добавлением новых строк изменился расчет базы для начисления страховых взносов.

Результат расчета отражается в строках 240 и 241. Так, из порядка вычисления этого показателя следует, что суммы выплат, относящиеся к иностранным гражданам, включены в состав базы для начисления страховых взносов физлицам 1966 года рождения и старше.

В новой строке 260 раздела 2 приводится показатель «Количество физлиц, по которым величина базы превысила установленный предел». Ранее такой показатель в форме РСВ-1 ПФР отсутствовал, поскольку с выплат в пользу физлиц свыше установленного предела страховые взносы не начислялись.*

Сведения о взносах на обязательное медицинское страхование выделены в отдельный подраздел. В него входят строки 271–276. В них нужно отражать показатели, аналогичные тем, которые указаны в первой части таблицы в подразделе «На обязательное пенсионное страхование». Но без детализации по годам рождения.

Заметим, что раздел 2 заполняется отдельно по каждому тарифу, который обозначается кодом. Коды содержатся в приложении к Приказу № 232н. При наличии разных кодов компания должна подать несколько листов раздела 2. Коды тарифов отличаются от прежних. Изменились и дополнились коды по некоторым категориям плательщиков взносов. Так, отдельным категориям присвоены следующие коды:

  • плательщики, находящиеся на «упрощенке» и применяющие основной тариф, – код 52 (ранее 51);
  • плательщики, уплачивающие ЕНВД и применяющие основной тариф, – код 53 (ранее 51);
  • сельскохозяйственные товаропроизводители – код 18 (ранее 02);
  • аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, – код 11;
  • некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений), применяющие «упрощенку» и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта, – код 12;
  • благотворительные организации на «упрощенке» – код 13;
  • организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением тех, которые заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности, – код 14;
  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, – код 15.

Раздел 3, который касается пониженного тарифа, дополнен восемью подразделами. То есть значительно увеличился в объеме. Хотя некоторые из таблиц перенесены из раздела 4 прежней формы РСВ-1 ПФР.

Так, новые подразделы 3.1 (по выплатам инвалидам), 3.2 и 3.3 (для общественных организаций инвалидов и их дочерних компаний), 3.4 (для компаний, занимающихся информационными технологиями) и 3.6 (для «упрощенцев») аналогичны подразделам 4.14.24.3 и 4.4 прежнего расчета. Другие подразделы введены в связи с изменениями, внесенными в Закон № 212-ФЗ.

Так, новым подразделом является подраздел 3.5. Его заполняют организации, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) или издание средств массовой информации и применяющие пониженный тариф. Исключением из таких плательщиков являются СМИ, специализирующиеся на сообщениях и материалах рекламного или эротического характера.

Подраздел 3.7 предусмотрен для некоммерческих организаций на «упрощенке», применяющих пониженный тариф. При условии, что они ведут деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта. Заметим, сведения по графе 3 указываются при представлении расчета за каждый отчетный период, а по графе 4 – только по итогам года.

И новый подраздел 3.8 – для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги и применяющих пониженный тариф.

Также в расчете появились новые разделы 4 (по доначисленным взносам) и 5 (по выплатам в пользу обучающихся). При этом исключена информация, которая содержалась в разделе 5 прежней формы расчета о задолженности (переплате) на обязательное пенсионное страхование, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2009 года.

«Упрощенка». Годовой отчет — 2012. А. А. Казарина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка