Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2013 6 просмотров

До подачи декларации по ЕНВД за 1 кв 2013г. мы подали заявление формы ЕНВД-2 о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД с 01.01.2013г. В заявлении указали один адрес (место) осуществления деятельности, в дальнейшем мы планируем открыть магазины еще по двум адресам. Должны ли мы подавать в течении года заявления (уведомлять ИФНС) по каждой новой торговой точке (месте осуществления деятельности). Или же можно осуществлять деятельность не уведомляя инспекцию о новых торговых точках. В декларации по истечении квартала просто отчитываться за них.

Плательщики ЕНВД обязаны зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого они ведут деятельность, облагаемую этим налогом. То есть, если ИП открывает новую торговую точку в другом муниципальном образовании, то он обязан там вставать на учет в качестве «вмененщика» (подать заявление по форме ЕНВД-2). Если же, торговая точка открывается том же муниципальном образовании, в котором предприниматель уже состоит в качестве плательщика ЕНВД, повторно вставать на учет или уведомлять налоговую инспекцию не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

Деятельность на разных территориях

Организация может вести деятельность, облагаемую ЕНВД, в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае организация должна встать на учет в той инспекции, на территории которой она занимается видом деятельности, указанным первым в заявлении* по форме ЕНВД-1. Такой порядок следует из абзаца 4 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Обособленные подразделения

Ситуация: какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, организация создает обособленное подразделение. Организация не занимается перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей и размещением рекламы на транспортных средствах. Организация планирует воспользоваться правом применять ЕНВД (mod = 112, id = 51611)

Ответ на этот вопрос зависит от того, где организация создает обособленное подразделение и где она состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД.

Организация обязана встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения. При этом обязанность организации встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению обособленных подразделений не зависит от того, состоит ли она на учете в этих инспекциях по другим основаниям. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1, абзаца 1 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60.

Постановка на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) осуществляется налоговой инспекцией на основании сообщения, поданного организацией. Сообщение составьте по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, представлять не нужно. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 4 статьи 83, абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Сообщение о создании обособленного подразделения организация может представить в налоговую инспекцию:

  • через представителя организации;
  • по почте (заказным письмом);
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Порядок постановки на налоговый учет по любым основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, должен быть утвержден Минфином России (п. 1 ст. 84 НК РФ). До принятия новых документов действует приказ Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ). Учитывая, что отдельные положения этого приказа не соответствуют редакции Налогового кодекса РФ, созданной Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, руководствоваться этим документом можно в части, не противоречащей внесенным изменениям.

Плательщики ЕНВД обязаны зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого они ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с начала ведения деятельности*. Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 346.28 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1.

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). *

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:ИП ведет торговлю в разных местах. Куда платить ЕНВД

Документ:
письмо Минфина России от 25.03.2010 № 03-11-11/76

О чем:
об уплате ЕНВД при ведении торговли в разных местах

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого налога на вмененный доход и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем пункта 2 статьи 346.28 Кодекса);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Перевод. По общему правилу вставать на учет в качестве «вмененщика» ИП должны по месту ведения деятельности.* Однако из этого правила есть исключения. Так, если ИП оказывает автотранспортные услуги, размещает рекламу на транспортных средствах, ведет развозную или разносную розничную торговлю, то встать на учет он должен по месту своего жительства*.


Согласно пункту 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Перевод. Для того чтобы встать на учет в качестве «вмененщика», ИП необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@. При этом датой постановки на учет будет считаться дата начала осуществления деятельности, указанная в заявлении, а не дата его подачи.


Соответственно, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через несколько торговых точек, расположенных в различных муниципальных образованиях, организация или индивидуальный предприниматель должны зарегистрироваться в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход на территории каждого муниципального образования, в котором ведется указанная предпринимательская деятельность.*

В связи с этим сумма единого налога на вмененный доход при осуществлении розничной торговли на территории нескольких муниципальных образований должна быть исчислена налогоплательщиком по каждому муниципальному образованию отдельно. При этом налоговую декларацию налогоплательщик должен представлять по месту каждой постановки на учет.

Перевод. Если ИП имеет несколько торговых точек, которые расположены в разных муниципальных образованиях, то вставать на учет в качестве «вмененщика», уплачивать налог и представлять декларацию он должен в инспекцию по месту нахождения указанных торговых точек.*


Одновременно следует отметить, что согласно пункту 6 статьи 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 данной статьи Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса.

При установлении нормативными правовыми актами значения коэффициента К2 могут быть учтены такие особенности ведения, например, розничной торговли, как сезонность, режим работы, место осуществления деятельности и другие.

Учитывая изложенное, по вопросу оптимизации налоговой нагрузки при уплате единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №3, май-июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка