Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 3 просмотра

В ООО работник принес заявление иуведомление на получение имущественного вычета по НДФЛ при приобретении жилья в марте 2013 года. Обязаны ли мы, на основании Письма Минфина от 13.02.2007г.№03-04-06-01/35 и от 02.04.2007г. №03-04-06-01/103, произвести перерасчет НДФЛ с начала года и возвратить его сотруднику?

Производить перерасчет и возврат НДФЛ с начала года не нужно. В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется, начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением. Письма Минфина от 13.02.2007г.№03-04-06-01/35 и от 02.04.2007г. №03-04-06-01/103 были адресованы конкретным заявителям и не являются нормативными правовыми актами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.01.2011 № 03-04-05/7-37 «О возврате налоговым агентом излишне удержанных сумм НДФЛ налогоплательщику, подтвердившему право на имущественный налоговый вычет»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение, поступившее из ФНС России письмом от 30.09.2011 N ЯК-17-3/1313, по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (ее части) предоставляемого вычета.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.*
Статья 220 Кодекса не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде.
Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абзацем двадцать восьмым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую работодатель может выдать в конце текущего налогового периода.
Что касается перечисленных в обращении писем Минфина России, то они адресованы конкретным заявителям и не являются нормативными правовыми актами.*

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка