Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 13 просмотров

подскажите пожалуйста решить такой вопрос:Хотим купить 2 грузовые машины для работы внутри территории предприятия: попадаем ли мы на ЕНВД, нужно ли создавать автопарк (соответственно иметь медсестру, механика с разрешением) и если не будет предрейсовой мед.проверки, какая ответственность предусмотрена и какой орган вправе проверять соблюдение этих правил?Спасибо

1.Перевозка грузов внутри территории предприятия не попадет под ЕНВД, так как не соблюдается условие применения ЕНВД, а именно не оказываются услуги по перевозке грузов на платной основе.

2. Сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспортных средств обязаны проходить предрейсовые медосмотры. Обязанность по организации проведения медосмотра лежит на организации. Медосмотры должен проводить либо медицинский персонал самой организации, имеющий соответствующий сертификат, либо медучреждение, имеющее лицензию.

Так как Вы не осуществляете движение по дорогам общего пользования, то вправе не иметь в штате механика. В вашей ситуации Вы можете возложить обязанность по проверки технического состояния на водителя. Законодательством не предусмотрен запрет на сочетание трудовых функцию по рабочей профессии "водитель" с исполнением обязанностей механика.

3. За привлечение к работе сотрудников, не прошедших медосмотр в случаях, когда медосмотр для них обязателен, предусмотрена административная ответственность по статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Привлечь к ответственности Вас может трудовая инспекция в ходе проверки или по жалобе сотрудника. Также сведения о проведенных предварительных и периодических обязательных медосмотрах нужно сообщить в ФСС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»,

«Системы Главбух VIP-версия».

1. Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

<…>

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

<…>


Внимание: за привлечение к работе сотрудников, не прошедших медосмотр в случаях, когда медосмотр для них обязателен, предусмотрена административная ответственность.*

Трудовая инспекция может оштрафовать:

  • организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Основание – статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О нарушении инспекторы могут узнать из жалобы сотрудника или в ходе проверки.

<…>

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность* (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров* (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗп. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)

<…>


Сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, допускать к работе нельзя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Сведения о проведенных предварительных и периодических обязательных медосмотрах нужно сообщить в ФСС России* (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы,

охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Статья: Работники транспорта: проводим предрейсовые медосмотры

<…>


Как правильно организовать работу по проведению предрейсовых медосмотров?

По закону[3] работодатели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и грузов либо эксплуатирующие транспортные средства для управленческих и иных нужд, обязаны проводить медицинское освидетельствование водителей вне зависимости от того, находится транспортное средство в собственности или во временном пользовании на основании договора аренды. Цель медицинских осмотров – выявить у водителей медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности.*

При организации предрейсовых медосмотров водителей следует помнить, что все медосмотры относятся к услугам медицинской деятельности, подлежащей лицензированию[4]. А это значит, что работодатель для их проведения должен принять медицинского работника в штат компании либо заключить договор об оказании медицинских услуг с учреждением здравоохранения.

Следует иметь в виду, что принимаемый в организацию медицинский работник (врач, фельдшер, медсестра) должен иметь соответствующий сертификат. При отсутствии сертификата работодатель обязан направить этого сотрудника на обучение по Программе подготовки врачей (фельдшеров) по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств[5].*

Для проведения предрейсовых медосмотров необходимо оборудовать медицинский кабинет[6]. Он должен состоять не менее чем из двух комнат (комната для проведения осмотров и комната для отбора биологических сред для лабораторного анализа). Кабинет оснащается специальным оборудованием:*

  • медицинской кушеткой;
  • письменным столом, стульями, настольной лампой, шкафом для одежды, вешалкой для верхней одежды, напольным ковриком, сейфом;
  • прибором для определения артериального давления (2 шт.), термометром (3 шт.), стетофонендоскопом (2 шт.);
  • прибором для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе (2 шт.);
  • алкометром (2 шт.), экспресс-тестами на алкоголь и наркотики (10 шт.);
  • столиком для медицинского оборудования;
  • шпателями медицинскими (10 шт.);
  • сумкой с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.

Продолжительность времени проведения медосмотра водителя (предрейсового и послерейсового) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (п. 20 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15)

Кроме того, помещение медицинского кабинета должно соответствовать санитарным нормам, обеспечиваться отоплением, освещением, водоснабжением и средствами связи*.

Если вы заключаете договор о проведении предрейсовых медосмотров с медицинским учреждением, то должны удостовериться, что указанное учреждение имеет соответствующую лицензию на осуществление указанного вида деятельности.*

Время проведения медицинского осмотра перед выездом на линию и после возвращения включается в рабочее время водителя (п. 15 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15)

<…>

А. Геворкян

юрисконсульт ООО «УзДЭУ Авто-Уфа»

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 4, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка