Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 6 просмотров

Прошу проконсультировать по следующему вопросу:Порядок обложения НДС услуг, оказываемых резидентом РФ на территории Украины для украинской компании. Порядок обложения данных входящих услуг у украинской компании, будет ли она являться налоговым агентом по законодательству Украины?Также мы-резидент РФ, закупаем ПО на территории Украины и продаем данное ПО резиденту Украины. Возникает ли обязанность по уплате НДС с нашей и с их стороны.

Услуги по разработке проектной документации можно отнести к инжиниринговым. Согласно положениям статьи 148 Налогового Кодекса РФ, такие услуги не облагаются НДС, в случае, если заказчиком таких услуг является иностранная организация. Так как в указанном в вопросе случае заказчик – украинская организация, то услуги российской организации не облагаются НДС. По вопросу налогообложения программного обеспечения можно отметить следующее. Если российская организация приобретает программное обеспечение по лицензионному договору у иностранной организации, в таком случае она является налоговым агентом по НДС, так как покупатель лицензии осуществляет деятельность на территории России. Так как далее российская организация реализует программное обеспечение иностранной организации по аналогичному договору, то такие операции не облагаются НДС, так как в таком случае заказчиком будет являться иностранная организация. По вопросу применения норм иностранного законодательства следует обращаться в компетентные органы той страны, по законодательству которой у организации возникают вопросы по его применению. Так же можно обратиться в консалтинговые службы, специализирующиеся на разъяснении норм иностранного законодательства. Однако, можно отметить, что согласно положениям подпунктов «а» и «в» пункта 186.3 статьи 186 Налогового Кодекса Украины местом реализации инжиниринговых услуг и передачи прав по лицензионным договорам является место регистрации заказчика. То есть, так как заказчиком в указанной в вопросе ситуации является украинская организация, то она может выступать в качестве налогового агента по НДС по нормам украинского законодательства с инжиниринговых услуг и полученных прав по лицензионному договору. При этом следует учесть, что если информация об обязанностях налогового агента с точки зрения иностранного законодательства подтвердится, и украинская организация будет удерживать косвенные налоги из доходов российской организации, в таком случае российская организация сможет учесть данные уплаченные косвенные налоги при расчете российского налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса РФ. Но указанная позиция так же не является бесспорной и может вызвать разногласия с инспекторами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав* Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация,* российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России* (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые*, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)*

<…>


* Россия не признается местом реализации работ (услуг) по перевозке пассажиров и багажа, а также работ (услуг), непосредственно связанных с такими перевозками, если их выполняют иностранные организации не через постоянное представительство в России. Это следует из положений подпункта 4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

** Россия не признается местом реализации работ (услуг), приобретенных (оплаченных) российской организацией для использования в деятельности ее подразделения, расположенного за границей (письмо Минфина России от 10 октября 2012 г. № 03-07-08/284).

2. Ситуация: Нужно ли учитывать при расчете налога на прибыль суммы НДС (его аналога), которые российская организация обязана уплачивать на территории иностранных государств

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит*.

При ведении хозяйственной деятельности за границей в соответствии с законодательством иностранных государств российская организация может уплачивать суммы НДС (его аналога):

  • с выручки от реализации товаров (работ, услуг) – как правило, через налоговых агентов;
  • в составе расходов на приобретение товаров (работ, услуг) – самостоятельно, на основании документов, предъявленных поставщиками (исполнителями).

По общему правилу для расчета налога на прибыль из доходов организации исключаются суммы налогов, которые она предъявляет своим покупателям (заказчикам) в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ). По мнению Минфина России, этим правилом следует руководствоваться не только при определении доходов от реализации на территории России, но и при определении доходов от реализации на территории иностранных государств. Таким образом, суммы НДС (его аналогов), которые по законодательству иностранного государства были уплачены (удержаны налоговым агентом) с выручки от реализации товаров (работ, услуг) за границей, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивают. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 28 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/112.

В отношении НДС (его аналогов), уплаченного российской организацией иностранным поставщикам (исполнителям), позиции контролирующих ведомств различаются.

Минфин России считает, что суммы таких налогов налогооблагаемую прибыль организации не уменьшают. Основной аргумент, который приводится в подтверждение этой позиции, заключается в том, что при расчете налога на прибыль можно учесть только те налоги, которые начислены в соответствии с российским законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Возможность включения «иностранного» НДС (его аналогов) в состав расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ финансовое ведомство отрицает. Это объясняется тем, что порядок включения налогов в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, регулируется подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Следовательно, списание этих расходов по другой статье затрат неправомерно. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/112, от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/303, от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813, от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/644, от 24 декабря 2008 г. № 03-03-05/180, от 23 мая 2008 г. № 03-08-05, от 14 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/281.

Следует отметить, что в отношении НДС, включенного в стоимость гостиничных услуг за время пребывания в загранкомандировках, Минфин России придерживается другой точки зрения. В письмах от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/37, от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/4/8 и от 9 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/74 говорится, что суммы НДС (его аналога), уплаченные за услуги по предоставлению жилых помещений, можно списывать в составе командировочных расходов, если включение НДС (его аналога) в стоимость услуг документально подтверждено (подп. 12 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Позиция ФНС России сводится к тому, что НДС (его аналоги), уплаченные российской организацией иностранным поставщикам (исполнителям), можно учесть в составе расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Представители налогового ведомства опираются на положения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которым при расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Поэтому, если НДС (его аналог), уплаченный по законодательству иностранного государства, соответствует данным критериям, его сумму можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такую же позицию ФНС России занимает не только в отношении НДС (его аналогов), но и в отношении других иностранных налогов. В письме от 1 августа 2011 г. № ЕД-20-3/1087 сказано, что в состав расходов нельзя включать лишь те налоги, для которых российским законодательством предусмотрена возможность проведения зачетов (например, налог на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налог на имущество (ст. 386.1 НК РФ)).*

Учитывая, что единый подход к решению данного вопроса не выработан, в рассматриваемой ситуации организация должна самостоятельно выбрать возможный вариант действий. При этом следует учитывать, что включение иностранных налогов в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, может привести к спорам с проверяющими*.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, налогов, уплаченных по законодательству иностранных государств (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 13 октября 2011 г. № А62-439/2011, Северо-Западного округа от 23 ноября 2009 г. № А56-4991/2009, Московского округа от 29 мая 2012 г. № А40-112211/11-90-466, от 22 июля 2009 г. № КА-А40/6679-09). Принимая такие решения, суды исходят из того, что фактически уплаченные и документально подтвержденные суммы иностранных налогов соответствуют критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Следовательно, они могут учитываться при налогообложении прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка