Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2013 18 просмотров

У нашего предприятия в государственных целях забирают собственность, а именно землю и строения, находящиеся на этой земле. По договору о выкупе земельного участка для гос. нужд. В договоре прописано, что объект недвижимости подлежит сносу и перечисляется кадастровый номер земли и все недвижимое имущество. Назначена компенсация. Подскажите пожалуйста как правильно отразить выбытие основных средств? Как компенсацию отразить в бухгалтерском и налоговом учете. Платятся ли налоги на прибыль и НДС. Наш руководитель не хочет платить, чем это может нам грозить? Спасибо!

1.В бухгалтерском учете выбытии здания отразите следующей проводкой: Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта. Дебет 76 Кредит 91-1– отражена выручка от реализации основного средства; Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС.

Т.к. передача здания органу государственной власти происходит на возмездной основе, изъятие имущества с последующей компенсацией можно отнести к его реализации. Следовательно, у Вас возникает доход от реализации, которую Вы должны включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Кроме того, возмещение стоимости упущенной выгоды, эти суммы являются внереализационными доходами. При передачи здание Вам необходимо начислить НДС. Со следующего месяца после передачи начислять налог на имущество не нужно.

2. В бухгалтерском учете компенсацию отразите следующей проводкой: Дебет 76 Кредит 91. В налоговом учете компенсацию учтите в составе внереализационных доходов.

3. При получении компенсации и возмещение стоимости имущества Вам необходимо оплатить налог на прибыль, а также НДС.

4. За несвоевременную уплату налоговая инспекция может начислить пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Амортизация

Со следующего месяца после выбытия основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01). Этот порядок распространяется и на объекты недвижимости, которые переданы покупателю раньше, чем переход право собственности на них зарегистрирован в установленном порядке. Данную точку зрения подтверждает письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, которое доведено до сведения налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085.

Бухучет

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.*

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость продаваемого основного средства. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации*


Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Если здание, сооружение передается покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, уже на момент подписания акта по форме ОС-1а объекты перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений, не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства, право собственности на который подлежит госрегистрации.

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю (по объектам недвижимости – право собственности зарегистрировано). Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость продаваемого основного средства и другие затраты, связанные с продажей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:*

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. При расчете налога на прибыль он включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При расчете убытка учитывайте особенности, связанные с реализацией основных средств, которые не признаются амортизируемым имуществом.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 1114 ПБУ 18/02).

<…>

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Нужно ли начислить НДС с суммы, полученной организацией в качестве компенсации упущенной выгоды при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу различаются.

В письме Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-07-11/90 говорится, что денежные средства, полученные в качестве компенсации упущенной выгоды при изъятии земельного участка, являются оплатой услуги, оказанной организацией. Поэтому на сумму такой компенсации нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146подп. 2 п. 1 ст. 162НК РФ).*

Однако в письме ФНС России от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192 отражена противоположная точка зрения. Специалисты налоговой службы разъясняют, что компенсацию, полученную организацией при изъятии у нее земельного участка, в расчет налоговой базы по НДС включать не нужно. Это связано с тем, что сама по себе операция по изъятию земли не формирует отдельный объект налогообложения по НДС (в т. ч. в виде оказания услуги – п. 5 ст. 38 НК РФ). При этом реализация земельных участков не признается объектом налогообложения (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, и компенсационная выплата, полученная в связи с изъятием земельного участка, налогом не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

В сложившейся ситуации организация вправе самостоятельно выбрать, какой из указанных позиций следовать. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих позицию ФНС России (см., например, постановления ФАС Московского округа от 22 июля 2008 г. № КА-А40/5576-08-2Северо-Кавказского округа от 27 марта 2006 г. № Ф08-1088/2006-475А, Северо-Западного округа от 12 ноября 2007 г. № А56-38300/2006от 24 января 2005 г. № А56-47462/03Волго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А17-1618/5-2006).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка