Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2013 338 просмотров

1) Нужно ли обособленному подразделению (филиалу) вступать в СРО или достаточно того, что головное предприятие является членом СРО? (Деятельность- строительство) 2) При ликвидации (банкротстве) головного предприятия каковы последствия для обособленного подразделения (филиала) и наоборот, если банкрот или ликвидируется филиал каковы последствия для головного предприятия?

 1. Нет, обособленное подразделение не может и не должно вступать в СРО, поскольку не является самостоятельным юридическим лицом, по обязательствам, связанным с деятельностью филиала, ответственность несет юридическое лицо, при этом его ответственность является полной и не ограничивается объемом имущества, предоставленного филиалу.

2. При банкротстве юридического лица имущество филиала, наряду с иным имуществом, идет на уплату по обязательствам головной организации. При ликвидации головной организации прекращает деятельность и ее филиал, поскольку последний не является самостоятельным юридическим лицом и не обладает необходимой правоспособностью для продолжения осуществления предпринимательской деятельности.

Законодательством РФ не предусмотрена процедура ликвидации (банкротства) обособленного подразделения (филиала), поскольку он не является юридическим лицом. При отсутствии у филиала достаточного имущества (денежных средств) для осуществления коммерческой деятельности или необходимых выплат, по его обязательствам отвечает юридическое лицо (головная организация). Деятельность филиала прекращается по решению юридического лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист».

1. Статья 55. Представительства и филиалы

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.*

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. 

1. Коммент. ст. посвящена представительствам и филиалам – двум видам обособленных подразделений, расположенных вне места нахождения ЮЛ, которые отличает друг от друга единственный (функциональный) признак. Представительства предназначены только для представления интересов ЮЛ и осуществления его защиты, филиалы же могут выполнять: а) все без исключения функции или б) какую-либо часть функций ЮЛ; в) в том числе и функции представительства. Отсюда функции филиала шире функций представительства (ср. пп. 1 и 2 ст. 55).

Представительства и филиалы могут иметь как коммерческие, так и некоммерческие организации любой формы. Данное право может быть реализовано в пределах и за пределами РФ с соблюдением законодательства соответствующего государства. Представительства (филиалы) - подразделения (т. е. составные части) ЮЛ, и в этом смысле они сопоставимы с другими его подразделениями (цехами, бригадами, участками, линиями, производствами и т. п.). Как и другие подразделения, сами представительства (филиалы) не являются ЮЛ, а значит, не имеют правоспособности, о чем закон говорит прямо и однозначно, не предусматривая исключений (абз. 1 п. 3 ст. 55 ГК, п. 4 ст. 5 Закона о некоммерческих организациях).

Представительства (филиалы) имеют два специфических признака: а) географическую обособленность, т. е. расположенность вне места нахождения ЮЛ, которое определяется местом его государственной регистрации, осуществляемой по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица (п. 2 ст. 54 ГК); б) факультативность: ЮЛ может не иметь представительств (филиалов) в принципе, с одной стороны, с другой - закрытие всех имеющихся представительств (филиалов) никак не сказывается на существовании ЮЛ. По этой причине от представительств (филиалов) следует отличать те обособленные подразделения, существование которых носит не факультативный, а необходимый характер и которые в сумме образуют ЮЛ(например, расположенные в разных районах города факультеты и институты, входящие в состав образовательного учреждения).

2. Представительства (филиалы) наделяются имуществом создавшего их ЮЛ (абз. 1 п. 3 ст. 55). Ввиду их географической обособленности данное имущество экономически учитывается на их отдельном балансе, но из-за отсутствия у них правоспособности не имеет и не может иметь юридического обособления. Поэтому данное имущество может быть объектом взыскания по обязательствам ЮЛ, причем независимо от того, идет ли речь об обязательствах, связанных с деятельностью данного (другого) представительства (филиала). По обязательствам, связанным с деятельностью представительства (филиала), ответственность несет ЮЛ, при этом его ответственность является полной и не ограничивается объемом имущества, предоставленного представительству (филиалу). Представительства (филиалы) действуют на основании положений, утвержденных ЮЛ (абз. 1 п. 3 ст. 55). Открытие представительств (филиалов) требует наличия соответствующей информации в учредительных документах ЮЛ (абз. 3 бп. 3 ст. 55).* 

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. Под редакцией доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева

2. Статья: Создаем обособленное подразделение

При расширении бизнеса и открытии обособленных подразделений следует помнить об особенностях их регистрации и уплаты налогов. Также имейте в виду, что эти подразделения обязаны вести кассовую книгу. Нюансы работы обособленных подразделений с учетом разъяснений чиновников – в статье.

Регистрация подразделений

Действующее законодательство разделяет постановку организации на учет по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), созданных ею, в течение одного месяца со дня их создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Причем сделать это нужно независимо от того, находятся подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Правда, как установлено в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае нахождения нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственном разным налоговым органам, организация может выбрать для постановки на учет один налоговый орган (по местонахождению одного из подразделений) по своему усмотрению. Сведения о выборе налогового органа она указывает в уведомлении (форма № 1-6-Учет), направляемом в налоговый орган по ее местонахождению.*

Постановка подразделений (кроме филиалов, представительств) на налоговый учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщения (форма № С-09-3-1), которое организация может представить лично, через представителя или в электронном виде. На основании данного сообщения в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения (п. 4 ст. 83п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

При изменении адреса обособленного подразделения достаточно в течение трех дней со дня соответствующего изменения направить в инспекцию по местонахождению организации сообщение о новом адресе подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Следует отметить, что организация должна информировать инспекцию и о других изменениях в сведениях об обособленных подразделениях. На филиалы и представительства этот порядок не распространяется.

Если же организация создает филиал или представительство, она обязана внести изменения в свои учредительные документы (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Об этом в течение трех рабочих дней необходимо сообщить налоговому органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 6 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).*

Формы представляемых в этих случаях документов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

В регистрирующий налоговый орган, как правило, представляется только уведомление по форме № Р13002. В случае изменения сведений о филиале (представительстве) или иных сведений о юридическом лице, отраженных в ЕГРЮЛ (например, о местонахождении организации), требуется представить заявление по форме № Р13001 или № Р14001.

После получения заявления (уведомления) налоговый орган вносит сведения в ЕГРЮЛ и производит постановку организации на учет по местонахождению филиала (представительства).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению обособленного подразделения является:

  • для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
  • для иного обособленного подразделения – дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении.

Снятие подразделений с учета

Если организация решила закрыть обособленное подразделение, в том числе филиал или представительство, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Выполнить эту обязанность, согласно подпункту 3.1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, необходимо в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через данное подразделение или со дня принятия соответствующего решения. (Организация будет снята с учета по местонахождению иных обособленных подразделений в течение 10 рабочих дней с момента получения сообщения о прекращении деятельности (п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ), а по местонахождению филиала или представительства – на основании поступивших из ЕГРЮЛ сведений).* 

Т. Н. Смирнова

финансовый директор ООО «Столица-Маркет»

Журнал «Учет в торговле», №11, ноябрь 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка